Современные представительницы..." /> Женщина-начальник. Что за «зверь»? | Работа в России

Женщина-начальник. Что за «зверь»?


Женщина-начальник. Что за

"Kinder, kuche, kirche" (дети, кухня, церковь) — три знаменитые "к", определявшие чуть больше века назад единственные достойные занятия для женщин, устарели. Современные представительницы слабого пола заметно расширили поле своей деятельности. И теперь нередко кухне они предпочитают офис, церкви — переговорные, а детям — подчиненных.

Если еще некоторое время назад работа под руководством женщины могла кого-то удивить, то сегодня редко встретишь компанию без женщин в руководящем составе. Они наравне с мужчинами делают карьеру, кропотливо и много работают, преодолевают половую дискриминацию и мужской шовинизм и все чаще переходят из статуса подчиненных в начальники.

Более того, женщины отвоевали себе ряд профессиональных областей, где уже мужчина-руководитель кажется чем-то противоестественным и чужеродным. Сегодня все реже можно встретить представителей сильной половины человечества в должности главного бухгалтера, административного директора или директора по персоналу.

Служить или подчиняться?

Существует мнение, что женщины на руководящей должности изначально идут наперекор своей природе. Вместо проявления своих естественных качеств — пассивности, слабости и мягкости, — им приходится быть властными, жесткими и прагматичными. И зачастую приносить в жертву не только свою женственность, но также личную жизнь и интересы семьи. Ни для кого не секрет: чтобы добиться руководящего поста, женщина должна прилагать в два раза больше усилий, чем мужчина.

В то же время, несмотря на все жертвы, которые приносит женщина-руководитель, подчиненные не всегда готовы оценить такие подвиги. Результаты многочисленных исследований показывают, что большинство людей предпочитают в качестве руководителя видеть все-таки мужчину.

Считается, что мужчины более великодушны, прямолинейны, менее конфликтны, любят оказывать покровительство, отличаются большей снисходительностью к чужим слабостям. Чего не скажешь про стиль управления бизнесвумен, которые сначала успешно преодолевают все трудности, а потом ждут того же от других.

И даже оплошности мужчины-начальника люди склонны воспринимать как дурную погоду и легко мириться с этим. А когда они сталкиваются с промахами женщин на руководящей должности, то срабатывает стереотип: "Чего лезет в начальницы, сидела бы дома, борщ варила!"

При этом по наблюдениям Василия Сойнова, консультанта по подбору персонала компании EMG Professionals, в большинстве своем кандидаты абсолютно корректно признают, что женщина руководитель может добиться не меньших успехов, чем мужчина. И некоторое исключение составляют лишь такие специфические отрасли, как машиностроение. К примеру, не каждый главный механик пойдет работать к главному инженеру — женщине. Но в целом все больше и больше женщин занимают руководящие посты в организациях различного уровня, и все более привычным это становится для кандидатов.

Также и Елена Кузнецова, менеджер по связям с общественностью компании JTI, утверждает, что не сталкивается с различиями между мужским и женским стилями управления: "Компания работает по западным стандартам, и здесь пропагандируется партнерские отношения между руководством и сотрудниками вне зависимости от пола".

М или Ж?

Психологи в один голос утверждают, что звание хорошего руководителя не зависит от пола. Сильный характер, ответственность за результат, деловое чутье, высокая трудоспособность, активность, умение вести за собой коллектив — все эти свойства в современном мире могут быть в равной степени присущи и мужчинам, и женщинам.

По мнению Татьяны Тихоновой, директора управления по работе с персоналом компании "Тройка Диалог", говорить о женском стиле управления в целом несколько некорректно. Любого начальника прежде всего следует рассматривать как личность, у которой могут быть свои особенности вне зависимости от пола. Соответственно, говорить об исключительно женском стиле управления все равно, что рассуждать о женской логике. Может быть, такое явление и есть, но никто точно не знает, что это.

Считается, что мужчины и женщины придерживаются одинаковых стилей управления, — авторитарного, демократического и либерального. Но в женском стиле руководства все же можно выделить ряд особенностей.

Первое — эмоции. Женщин больше, чем мужчин, подстерегает опасность пойти на поводу у своих эмоций, а истеричность и лидерство — вещи несовместимые. Также они часто непредсказуемы, подвержены смене настроения, относятся к подчиненным по принципу "нравится — не нравится", больше склонны сомневаться и тяжело идут на риск.

"Женскому стилю управления присуща большая импульсивность, — комментирует Василий Сойнов. — Многие решения принимаются интуитивно, по совокупности факторов, которые женщина-руководитель, возможно, не может проговорить или прописать, но абсолютно уверена в их наличии".

Второе — внимание к мелочам. Известно, что многим женщинам свойственно "застревать" на мелочах, они стремятся входить во все мелкие детали работы. Иногда это очень мешает увидеть "лес за деревьями". В этом смысле женщины — суперперфекционистки, а мелочность часто вредит делу.

Послушай женщину и сделай наоборот?

Итак, если ваш непосредственный начальник — женщина, следует для начала определить, к какому типу руководителя ее можно отнести. А потом уже заниматься поиском "ключа" к ее сердцу.

"Мужчина в юбке". Начальницы этого типа холодны и непреклонны. Слабо развитую эмоциональную сферу они пытаются компенсировать жесткостью и подчеркнутой авторитарностью в отношениях с подчиненными.

"Мужчина в юбке" руководит своими подопечными железной рукой, да еще и в "ежовых рукавицах". В таком коллективе царит нравственная духота и очень распространены заискивание и подхалимаж. Никакой свободы мысли — здесь все подчинено строгим рамкам трудового договора.

Что делать? Любое внеплановое действие вызывает у "мужчины в юбке" стресс. И задача подчиненного — не допускать конфликтных ситуаций на фоне служебных ошибок. Не встревайте ни в какие споры и не ругайтесь. Для этого вам прежде всего понадобится умение молчать, пока не утихнет эмоциональный всплеск начальницы.

"Добрая мама". Эта категория женщин-руководителей — прямая противоположность "мужчины в юбке". Здесь, наоборот, все строится на эмоциях. Личное обаяние — главный рабочий инструмент "доброй мамы". Она демократична, многое позволяет своим подчиненным, всегда выслушает и поможет, но часто ей не удается справиться с хаосом, который постепенно воцаряется в коллективе.

Что делать? С "доброй мамой" удобно, но над вашим профессионализмом может нависнуть серьезная угроза. Избыток разговоров за "жизнь" отвлекает от работы или создает в коллективе абсолютно нерабочую атмосферу. Держите себя в руках, не давайте себе расслабиться, а при возникновении любого недопонимания с начальницей обращайтесь к ее чувствам и эмоциям: "Клиент был такой неадекватный..."

Однако к какому типу руководителей ни относилась бы ваша начальница, есть ряд универсальных советов. Например, считается, что всем женщинам-боссам, в отличие от мужчин, требуется немного больше внимания. Дарите своей начальнице подарки и приятные мелочи на праздники, запомните, когда у нее день рождения.

Также важно, по мнению Василия Сойнова, уметь слушать. От готовности слушать и вычленять необходимое, при этом не начиная подгонять и пререкаться, во многом зависит успех коммуникации. И естественно, как бы это ни было странно, никогда нельзя давать женщине-начальнику намек на конкуренцию со стороны других сотрудниц. Это может не вызвать прямого эффекта, но в дальнейшем бесспорно повлияет на отношения в коллективе.

И последнее: если лично для вас пол начальника не имеет принципиального значения, то с руководством вам определенно повезло.

Template

Новости сайта

Новое на форуме

No messages to display