Российский инженер на западный манер


Image

Наша страна всё ещё выбирает между лёгким, но тупиковым сырьевым путём, или сложной, но ещё возможной модернизацией. К этому перепутью мы пришли с громоздким и при этом не самым лучшим багажом: квалифицированных инженеров не хватает, качество образования падает, производственное оснащение оставляет желать много лучшего. Сегодня, в день инженера-механика, отмечаемый в нашей стране 30 октября, мы вправе спросить: а нужен ли кому-то отечественный ИТР? Об этом мы и поговорим в нашей статье.


Лихие девяностые

Корень всех инженерно-технических бед уходит в 90-е годы прошлого века. В одночасье инженеры стали никому не нужны. В те годы даже увлечённые люди редко когда могли позволить себе оставаться работать в КБ и НИИ: инженерам платили жалкие гроши, да и то нерегулярно. Закрылось большинство производств. Выпускники вузов, честно планировавшие для себя инженерную карьеру, вынуждены были на ходу переориентироваться.



Киреев Виктор.JPG

Менеджер по подбору персонала

в направлении Маркетинг и Продажи
Michael Page

Виктор КИРЕЕВ:

«При распаде СССР в Россию вагонами повезли продукцию, производимую в Китае, США, Европе. Продавать эту продукцию было очень выгодно – необразованный рынок, голодный до всего зарубежного. Очень многие инженеры, которые остались без места в новом капиталистическом строе, ушли «продавать». Производить же конкурентную продукцию не получалось – проигрывали в качестве. Инженеры, которые, в отличие от врачей, потеряли возможность распределения, оказались на улице. Огромное количество выпустившихся в конце 80-х начале 90-х инженеров было востребовано в новой для России банковской сфере. Банки в стране создавали предприниматели именно технических специализаций».

Кстати, тогда же и началось падение качества отечественного технического образования, причём по самым что ни на есть объективным причинам.



гитцович.JPG

Старший консультант по подбору персонала
индустриального направления
кадрового холдинга АНКОР
Антон ГИТЦОВИЧ
:

«Инженеры, преподаватели и научные работники уходили в бизнес для того, чтобы выжить и не умереть с голоду. Оставались лишь самые преданные науке кадры – профессора, академики и пр., которые все в настоящий момент уже состарились или ушли из жизни. То есть, качество преподавания значительно ухудшилось».




«Инженер» пока звучит не очень гордо

В двухтысячных ситуация не сильно изменилась. Молодёжь практически перестала идти в технические вузы. Низкий конкурс привлекал в основном желающих «откосить» от армии, да девушек, главной задачей которых было найти мужа, а не стать квалифицированным инженером. По словам Виктора Киреева, в эти годы в страну начали приходить иностранные производители, но посты главных технологов и инженеров занимали главным образом экспаты.

В последние годы промышленное производство в стране стабильно растёт, беда в том, что модернизация происходит прежде всего за счёт импортного оборудования. В итоге когда-то прогрессивные отечественные инженеры-разработчики сейчас никому не нужны: за два десятка лет отечественные технологии безнадежно отстали от прогрессивных зарубежных. А это значит, что в вопросах машиностроения мы прочно подсели на импортную иглу, ведь импортному оборудованию нужны импортные запчасти.

«Сейчас инженеры-механики очень востребованы. Но при одном условии – знание английского языка. Это очень важно, т.к. оборудование, как правило, зарубежное, служба поддержки – тоже», – говорит Виктор Киреев.

В последнее время молодёжь вновь начала обращать более пристальное внимание на технические вузы, отмечает специалист Michael Page. И немудрено: зарплаты в этом секторе стали вполне конкурентоспособными. Другое дело, что далеко не каждый дипломированный инженер найдёт себе достойную работу, да и не каждый из тех, кто эту работу нашёл, захочет на ней остаться.

«Зарплата растёт в начале карьеры довольно резко, однако упирается в сравнительно низкий потолок. Инженер, как правило, не зарабатывает больше директора по продажам или финансового директора. Потолок низкий, потому что хороший инженер не заметен: то, что находится в его ведоме, не ломается. Это и есть критерий его оценки. Директор по продажам напрямую влияет на прибыль, а финансовый – на распределение прибыли. Работа более заметная», – объясняет Виктор Киреев.

Стартовая зарплата для дипломированных инженеров без опыта работы – 20-45 тыс. рублей. Но это в Москве, в регионах цифры могут быть значительно меньше. Если специалист владеет английским, рост зарплаты уже после первого года работы может быть головокружительным – до 100 тыс. рублей в месяц.



sgonnik.jpg

Руководитель группы консультантов
по подбору персонала
индустриального направления
кадрового холдинга АНКОР

Галина СГОННИК:

«Специалисты по продажам с опытом работы могут рассчитывать на 90–100 тыс. рублей до вычета налогов. Сервисным инженерам работодатели предлагают от 80 до 90 тыс. рублей до вычета налогов. Application engineers (специалисты, которые производят расчёты для технико-коммерческих предложений, проектируют техническое решение под задачи клиента) получают около 80 тыс. до вычета налогов. Высоко востребованы квалифицированные ИТР – специалисты в разных точках на производстве: начальники смен и цехов, специалисты и менеджеры по контролю качества, промбезопасности и защите окружающей среды, технологи».


«Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича…»


Найти подходящего человека на ту или иную инженерную должность – задача достаточно сложная, отмечают кадровики. О главной проблеме все эксперты говорят в один голос – незнание английского. Антон Гитцович отмечает также низкий уровень технических знаний по специальности и слабую самопрезентацию кандидатов.

«Ещё одна проблема – низкая мобильность людей. В культуре нет привычки (спокойного отношения) к переездам туда, где есть работа. Нет условий для мобильности – проблемы с жильём, с трудоустройством супруги/супруга, с сохранением уровня детского сада/школы при переезде с семьей», – добавляет Галина Сгонник.

У Виктора Киреева свои наблюдения. У специалистов начального уровня, помимо языковых проблем, он отмечает нежелание углубляться в инженерную тему. «Когда специалисты начального уровня получают предложение из FMCG, банков, консалтинговых компаний, оно по-прежнему чуть более привлекательно, чем стартовая позиция в качестве инженера», – замечает специалист Michael Page. На позициях среднего уровня с английским, как правило, дело обстоит получше, но найти таких специалистов по-прежнему непросто. Уже по другой причине: у активного кандидата слишком быстро появляются предложения.

Юридические услуги в Петербурге

Причём материальный фактор далеко не всегда становится определяющим: «если оборудование качественное, инженеры, как люди увлекающиеся, готовы согласиться даже на более низкий уровень оплаты», – говорит Киреев.

На высшем уровне пока ещё царят экспаты. Но в последнее время даже на позициях технических директоров в международных компаниях начали появляться россияне. Другое дело, что на достижение этого уровня у специалиста уходит обычно лет 20, а это значит, что отечественные специалисты в этом сегменте в ближайшие годы будут в огромном дефиците.


Для справки:

В соответствии с Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих, чтобы занять позицию инженера, необходимо либо иметь высшее техническое образование (и тогда стаж работы не требуется), либо среднее техническое (тогда необходим стаж работы в должности техника I категории не менее 3 лет, либо на других профильных должностях не менее 5 лет).

Инженером II категории может стать только специалист с высшим техническим образованием. При этом необходим минимум трёхлетний стаж работы в должности инженера или других инженерно-технических должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием. И, наконец, инженером I категории может стать специалист с высшим техническим образованием и стажем работы в должности инженера II категории не менее 3 лет.

Впрочем, такое жёсткое разделение действует только в госучреждениях, в коммерческих компаниях карьерный рост может быть гораздо стремительнее.

Екатерина СУХОРУЧЕНКОВА, JOB.RU


Также рекомендуем:

Все – на «обработку»!

Работа у «трубы»

Конструктивная работа