Под «стеклянным потолком»…


Image

Про человека, который безуспешно пытается что-то сделать, решить какую-то нерешаемую проблему, часто говорят, что он бьется «как рыба об лед». А вот про специалиста, которому долгое время не удается перейти на следующую ступень карьерной лестницы можно сказать: «как менеджер об стеклянный потолок».
«Стеклянный потолок» – термин американского менеджмента, введенный в начале 1980-х годов для описания невидимого барьера, ограничивающего продвижение по служебной лестнице. Оказывается, существует ряд факторов, которые могут стать причиной возникновения «стеклянного потолка» на пути карьерного роста. Что это за факторы – попытались выяснить специалисты кадрового агентства «Контакт», в исследовании, посвященном данной теме.
В опросе, проведённом в ноябре этого года, приняло участие 168 человек, среди которых было 47,8% женщин и 52,2% мужчин (то есть 80 женщин и 88 мужчин). Более двух третей опрошенных указали на то, что они работают в отечественных компаниях (67,2%), а чуть менее трети (32,8%) – в зарубежных. В крупных компаниях с численностью сотрудников более 1 тыс. человек работает 35,3% респондентов, 29,4% являются сотрудниками компаний с численностью от 200 до 600 человек, еще 16,2% участников ответили, что в их компании работает от 100 до 200 человек, 14,8% респондентов работают в компаниях, где число работников не превышает 100 человек, а 4,3% трудятся на предприятиях с численностью от 600 до 1000 человек.
Опрошенные работают в 17 различных областях, наибольшее количество из них – в торговле (15,6%), на втором месте – сотрудники производственных, машиностроительных и инжиниринговых компаний (10,7%), далее следуют работники сферы страхования (9,5%).
Гендерное неравенство
Сколько бы ни твердили, что в современном обществе уже давно наступило абсолютное половое равенство, в действительности это, не совсем так. Результаты исследования агентства «Контакт» показывают, что восхождение по карьерной лестнице даётся сильному полу куда легче. Если 32,6% респондентов мужчин смогли добраться с позиции «старший специалист/менеджер» до поста руководителя департамента за два года, то 28,3% опрошенных женщин для этого потребовалось около четырёх лет.
Что касается «топовых» позиций, то здесь ситуация обстоит еще хуже: 19,7% мужчин, занимавших позицию «руководитель департамента», смогли вырасти до позиции «директор» в среднем за полтора года. Опрошенным женщинам на это потребовалось в среднем шесть лет – так ответили 12,7% респондентов женского пола. За этот же период времени (шесть лет) 4,8% опрошенных мужчин смогли пройти длинный путь от простого специалиста до руководителя компании. В свою очередь, ни одна из женщин респондентов не смогла достигнуть такого в рамках одной компании.
Интересно, что женщины меняют рабочие места реже своих коллег-мужчин – 3,2% участников исследования ответили, что работают на нынешнем месте более десяти лет (среди ответивших не было ни одного мужчины). Большинство опрошенных (как среди мужчин, так и среди женщин) трудятся на данном месте работы от пяти до восьми лет. Кроме того, большинство женщин-участниц, занимающих позиции более высокого уровня в настоящий момент, достигли их не в рамках данной компании, а на предыдущих местах работы (соответственно, не продвинувшись на данном месте работы).
Кто в приоритете и как себя вести?
На вопрос о том, кому будет отдано предпочтение, если в компании освободится руководящая должность, респонденты ответили следующим образом: самая большая группа опрошенных (41,2%) считает, что должность займет мужчина, вне зависимости от национальности; чуть меньшее количество участников (37,7%) думают, что предпочтение будет отдано русскому мужчине; 17,7% опрошенных предполагают, что в приоритете окажется мужчина-экспат (иностранный специалист) и лишь 3,4% респондентов сошлись во мнении, что должность сможет занять женщина, вне зависимости от ее национальности. Это еще раз подтверждает, что занять руководящую позицию женщине в нашей стране гораздо сложнее, чем мужчине.
Что касается стратегий, которые выбирают люди, желающие занять более высокую должность, то они таковы: самая большая группа опрошенных (43,9%) предпочитают лишь один раз сказать руководителю о своем желании продвинуться по карьерной лестнице, 21,9% респондентов стараются говорить об этом начальнику при каждом удобном случае, еще 17,8% стараются работать как можно усерднее, надеясь, что руководство само заметит и оценит их рвение, а 16,4% и вовсе ничего специального не предпринимают, предполагая, что их и так заметят.
Почему не я? Более трети респондентов (34,8%) признались, что в гонке за вышестоящую должность, они оказывались в проигрыше, называя при этом самые разные причины. Вот перечень наиболее популярных ответов:
«…Это было личное распоряжение вышестоящего лица, все делается по знакомству…»«…Мой коллега был моложе меня…»«…Потому что я – женщина…»«…Критерий выбора мне был непонятен…»«…У моего коллеги действительно лучшие профессиональные компетенции…»«…У меня не было желания и рвения показывать свою способность занять это место…»«…Потому что мой коллега был экспатом…»«…Потому что мой коллега проработал в этой компании гораздо дольше, чем я...»
Как видно из ответов, многие респонденты «обижены на судьбу» и считают выбор в пользу коллеги – несправедливостью, а решение начальства – не имеющим под собой объективных причин.
Где он – ваш «стеклянный потолок»?
На вопрос о том, какие позиции становятся «стеклянным потолком» для респондентов, 40,4% ответили, что это должность генерального директора или его зама, 26,9% считают, что это позиция руководителя департамента, еще 23,4% высказались в пользу директора, 6,8% не могут подняться выше позиции менеджера, а для 2,5% участников исследования пределом карьеры стала должность старшего специалиста.
При этом 26,1% респондентов считают, что «топовые» позиции можно занять исключительно по знакомству, 15,9% думают, что на них назначают исключительно экспатов из иностранного представительства компании, 7,3% ответивших убеждены, что на руководящие должности берут только мужчин.
Так все-таки существует «стеклянный потолок» или это миф, и если да, то почему он возникает на пути карьерного роста? Чтобы в этом разобраться приведём в заключение некоторые ответы участников исследования.
«…Я практически не знаю случаев перехода с позиций коммерческих директоров или директоров по маркетингу на позицию гендиректора. Почему?то именно генеральных директоров всегда набирают извне…»«…В новых, быстро растущих компаниях всегда больше возможностей для роста, чем в больших бюрократических структурах…»«…Стеклянный потолок есть везде…»«…У нас нет стеклянного потолка, тут вопрос платы и приоритетов за такую возможность.

Юридические СПБ

Женщины больше заняты семьей и домом, поэтому не всегда желают подниматься выше, зная, что это лишит их возможности уделять время семье. Поэтому женщины ищут и находят для себя компромиссный вариант работа/дом. Мужчины думают только о работе, не думая о доме, что дает им возможность иметь другие приоритеты…»«…С развитием рынка «стеклянный потолок» становится все более стабилен и пробить в нем дыру все сложнее…»«…В иностранных фирмах «стеклянный потолок» всегда ниже, а предпочтение отдается иностранцам из дальнего зарубежья…»«…Западные компании более тщательны в первоначальном отборе на «топовые» позиции, и они рассматривают как женщин, так и мужчин по единым требованиям. В российских компаниях, к сожалению, отдают предпочтение мужчинам и родственникам…».
Лана КУБАНО, Job.ru
Template

Новости сайта

Новое на форуме

No messages to display