Серпентарий единомышленников


Серпентарий единомышленников

Сплетни, козни и интриги на работе — обычное дело. О них слышал каждый, кто-то непосредственно с ними сталкивался или даже принимал в них участие. Кому же нужно плести сети заговора в офисе и как не стать жертвой интригана?

Изначально служебные интриги имеют две причины. В первом случае кровопролитные сражения затевают те, кого преследуют зависть, обида и жажда власти. Например, жертва интригана может больше зарабатывать, лучше выполнять свои профессиональные обязанности и иметь карьерные амбиции. Вот что говорит по этому поводу Илья Шабшин, психолог-консультант, ведущий специалист Психологического Центра на Волхонке: "Предпосылкой интриг может являться неудовлетворенность человека тем, что он делает, его неспособность справляться со своей работой, ощущение несправедливости в плане компенсации его труда".

Во втором случае строить козни могут сотрудники, которым просто-напросто нечем заняться на работе (для них интриги являются развлечением и своеобразным лекарством от скуки), или те, кто, напротив, излишне перегружен, в том числе эмоционально. "Это могут быть реструктуризации компании, смена первых лиц — все то, что нарушает привычную структуру. В таких условиях повышается вероятность психологических “выходок”, в частности интриг", — считает Илья Шабшин.

Между тем, немаловажную роль в компании играет руководитель, которому должно быть видно поведение своих подчиненных. "Первое лицо компании играет важнейшую роль в создании благоприятного или неблагоприятного климата для интриг. Окружающие люди быстро понимают, прислушивается ли начальство к слухам, туманным предположениям и прочей информации агентства ОЧС (один человек сказал)", — говорит наш эксперт. Если вовремя не пресечь деятельность сплетников, то здоровой атмосферы в таком коллективе не будет. Что делать, если вам без остановки перемывают косточки? И как выйти победителем из этой войны?

Палки в колеса

Коллектив представляет из себя сложившуюся и устоявшуюся иерархию. Мишенью интриг и сплетен может стать любой человек. Но чаще всего вставляют палки в колеса новым сотрудникам и руководителям, амбициозным и активным коллегам. Мало любят тех, у кого более высокая зарплата.

Многое зависит и от особенностей характера человека, его личностных качеств, привычек, мировоззрения, нерешенных психологических проблем. "Например, если женщине с ярко выраженными чертами демонстративного характера не хватает внимания, получаемого в кругу семьи и близких, она вполне может затевать интриги для того, чтобы “добирать” недостаток внимания к своей персоне", — отмечает Илья Шабшин.

Пользователь наших форумов с ником Доброжелатель пишет: "Сколько работал — всегда начальниками были мужчины. Когда они менялись — все женщины молились: "Пускай пьет, в работе ничего не понимает, только пусть будет мужик!" Два раза везло. На третий пришла женщина и коллектив развалился".

Впрочем, подобная модель "компенсации" свойственна не только представителям слабого пола.

"Если в душе мужчины зрелого возраста живет сильная обида на девушку, которая, к примеру, не дождалась его из армии, эта эмоция может выражаться через неприязнь к молодым сотрудницам, особенно тогда, когда внешность какой-нибудь из них будет напоминать ему ту самую девушку", — продолжает Илья Шабшин.

Жертвы интриг

Для "ветеранов", проработавших в компании не один год, приход нового сотрудника является реальной угрозой, ведь никто толком не знает, на что способен новичок. "А может, он будет лучше работать и за короткий срок поднимется по карьерной лестнице на несколько ступеней вверх?" — думают сотрудники. Есть вероятность того, что босс примет решение уволить кого-то из старой гвардии. Борясь за свое благополучие, сотрудники всеми правдами и неправдами будут пытаться как можно быстрее избавиться от нового коллеги, объявляя ему бойкоты, насмехаясь над ним, разнося сплетни и занимаясь шантажом.

Жертвой офисной дедовщины может стать и новый руководитель. В случае, если он захочет внести в устоявшиеся методы и принципы работы коллектива свои изменения, сотрудники, не желающие расставаться с привычным для них образом жизни, точнее — режимом работы, будут сопротивляться нововведениям. Новый босс может столкнуться с проблемами — например, сотрудники умышленно будут "забывать" выполнять его требования.

Позиция "старичков" по отношению к новичкам в большинстве своем будет оставаться неизменной — поведение новых сотрудников будет заведомо подвергаться критике и негативной оценке. Но по мнению Ильи Шабшина, тяготы, которые приходится пережить новому сотруднику, далеко не всегда являются интригой против него — иногда это просто сложно проходящий этап адаптации к новым людям, новым обязанностям, новым условиям работы.

"В 24 года я устроилась на работу в call-центр. Небольшой коллектив. Я была самая компетентная и чуть ли не единственная в отделе с высшим образованием. Так как у меня был опыт работы в PR, я стала проявлять себя как компетентный работник. Через 2 месяца директор решил перевести меня на должность начальника отдела маркетинга. А это не понравилось начальнице отдела (что мимо нее пошла к руководству), и еще у нас была девушка — на год меня старше и без образования. Вот она эту грязь и затеяла. Стала сплетни распускать, гадости подстраивать, всех натравливать на меня (я-то человек новый в компании). Выдумали они в курилке (а я еще и не курила единственная в фирме!), что я перепродаю базы данных компании. А закончилось все тем, что я ворую чужие булочки и сахар с кухни!!! Вот такой маразм. В конце концов у начальницы отдела съехала крыша, она меня постоянно вызывала на приватные беседы, хамски со мной разговаривала, оскорбляла (потом это перешло в открытую), курила при мне. Потом начались придирки не по существу, оскорбления (я не знала, что такое screen shot, а меня обвинили в том, что я вообще не знаю компьютера). В итоге я уволилась. Через пару месяцев уволили этих двух сотрудниц, т.к. они стали делать гадости всем остальным. А причина-то простая: они просто обе неудачницы, ничего не добившиеся и без всяких перспектив и потенциала; одинокие и озлобленные тетки (хотя и не старые, а очень молодые)", — делится своей историей пользовательница наших форумов Anchacha.

Объектом интриг нередко становятся и просто активные сотрудники, которые с энтузиазмом выполняют свою работу. Зачастую активисты не обходятся без внимания руководства. За хорошую работу к их зарплате прибавляются еще и премиальные.

Во всей этой истории большое значение имеет сплоченность коллектива и его мотивация. "Когда каждый сотрудник четко знает, что и для чего он делает, чувствует связь своей работы с итоговым результатом, разделяет ценности компании, то в такой обстановке плести интриги трудно, да и ни к чему", — размышляет Илья Шабшин.

Оборона или нападение?

Если вы поняли, что против вас строят козни и о вас судачат в офисных кулуарах, то можно, конечно, создать собственный лагерь единомышленников и ответить интригой на интригу. Но все-таки лучше не принимать участия ни в каких офисных заварушках. "Каждый сотрудник компании должен понимать опасность распространения интриг и не содействовать этому", — говорит наш эксперт.

Если вы видите, что о вас распускают слухи, то постарайтесь вежливо пресечь данную деятельность. Если вас обижают, то не пытайтесь отомстить, ведь каждое слово и действие может обернуться против вас. По возможности, лучше всего сказать об этом начальству.

Старайтесь быть максимально открытым и понятным для окружающих человеком, не принимайте участия в офисных войнах. Что бы ни произошло, поддерживайте с коллегами нормальные отношения, относитесь к ним по-доброму — это самая действенная мера и лучшее средство обороны. Можете еще делать им искренние комплименты. Постарайтесь просто-напросто не принимать близко к сердцу возникшие о вас слухи и сплетни. Ведь нервные клетки не восстанавливаются — это всем известно.

Илья Шабшин советует: если человек стал жертвой офисной интриги, не стоит спешить с увольнением. Необходимо спокойно и тщательно понять, что происходит на самом деле и почему. "Нужно взглянуть на происходящие события как бы со стороны, как будто вам кто-то о них рассказывает. Тогда будет легче понять мотивы всех действующих лиц, спрогнозировать варианты развития ситуации и выбрать оптимальный план действий. Главное — удержаться от действий на “эмоциях”, не дать со своей стороны поводов для обоснованных обвинений".

<Орфография и пунктуация участников форума частично сохранены>

Template

Новости сайта

Новое на форуме

No messages to display