Примите меня в стаю


Примите меня в стаю

Долгие поиски наконец увенчались успехом. И вы услышали долгожданную фразу: "Выходите на работу".Однако это только половина победы. Теперь главное не наделать ошибок, вписаться в коллектив, суметь за короткое время показать себя с лучшей стороны, что не так то просто. Судите сами.

Процесс адаптации на новом месте индивидуален и может длится от двух-трех недель до месяца. Не ждите, что первые дни будут усыпаны розами. Кому-то не понравится ваш внешний вид, кто-то увидит в вас сильного конкурента, а кто-то, наоборот, усомнится в вашей профессиональной компетентности. А по сему, самая правильная тактика на начальный период: затаиться и лечь на дно, широко раскрыв глаза и развесив уши. Меньше высовывайтесь, больше слушайте, подмечайте всякие мелочи. Постарайтесь узнать, какой тип отношений сложился в коллективе, какой дресс-код принят, куда ходят обедать, по каким вопросам необходимо обращаться к руководству, а какие решать самостоятельно.

Послеобеденный торт

Первыми прибегут главные сплетники. Они станут вызывать вас на откровенность, провоцировать критические высказывания

Будьте доброжелательны, приветливы, но не легковерны. Наверняка найдутся "заботливые" сотрудники, которые захотят узнать о вас побольше, а заодно просветить о "подводных камнях". Не торопитесь верить всему, что говорят. Учтите, первыми прибегут главные сплетники. Они станут вызывать вас на откровенность, провоцировать критические высказывания. Ни в коем случае не поддавайтесь. Такие люди с радостью приукрасят и разнесут по всем кабинетам ваши слова. В результате, отношения с большей частью коллектива, еще не сложившись, уже будут испорчены.
В первые дни самая правильная позиция — дистанция. Не стоит активно включаться в дружбу с коллегами, лучше вникнуть в собственные должностные обязанности, цели и задачи предприятия, обжиться и обустроиться на новом рабочем месте.
Очень хорош старый, проверенный способ: покупайте торт, хороший чай и приглашайте коллег в обеденный перерыв отметить начало вашей совместной деятельности. За общим столом удобно со всеми познакомиться и в неформальной обстановке задать все интересующие вопросы.

Разумная инициатива

Одна из самых распространенных ошибок - стремление в первые дни броситься в самую гущу событий, внести как можно больше рационализаторских предложений

Возникли непредвиденные обстоятельства? Смело предлагайте свою помощь.
Рассказывает Анатолий Золотов, исполнительный директор фирмы "Юго-Тревел":
"В мой первый рабочий день отлетела ручка от входной двери в офис. Я молча взял в подсобке инструменты и прикрутил ее на место. В обязанности исполнительного директора, разумеется, не входит ремонт дверей, зато мой авторитет в коллективе сразу возрос. Сотрудники увидели во мне не просто начальника, а мужика с руками и человека, готового всегда подставить плечо".
Одна из самых распространенных ошибок - стремление в первые дни броситься в самую гущу событий, внести как можно больше рационализаторских предложений. Подстегивает тщеславная мысль: "Пусть руководитель сразу увидит, какие позитивные изменения произойдут в его фирме с моим приходом". Нередко сами работодатели провоцируют такое поведение нового сотрудника, сообщая что ждут от него инициативы и свежих идей. Даже если это так, не торопитесь. Вежливо скажите, что хотите сначала обстоятельно вникнуть в курс дела, сориентироваться. Самый большой торопыга-начальник даст вам как минимум два-три дня. А вот если чужак с места в карьер станет устанавливать свои порядки, скорее всего коллектив объединится против него. Прежде чем проявлять инициативу, соберите максимум информации. Вникните в систему отношений между коллегами, узнайте их степень загруженности работой. Ознакомьтесь с основными документами, изучите свои обязанности, ловите флюиды: какие шутки приняты, о чем чаще всего говорят (дети, музыка, рабочие моменты), кто с кем в дружбе-вражде-браке.
Выжидательная позиция не для вас? Руки так и чешутся совершить трудовой подвиг? Тогда оглянитесь вокруг, наверняка существует некий объем работы, которым никто не занимается, однако он явно нужен и полезен для фирмы. Прикиньте, как его сделать, заинтересуйте руководство, обозначьте, сколько на это уйдет времени и средств ( идеально, разумеется, обойтись без финансовых вложений) и приступайте. Начальство оценит вашу инициативу, а коллеги не только не испытают негативных эмоций, но и возможно, будут благодарны.

Инструкция по применению

"Я должностные инструкции разучивал просто наизусть. Они длинные, сухие, коряво написанные, но новичку необходимо их понять и затвердить, иначе дело с места не сдвинется"

Нелишне в первые дни попросить в отделе кадров утвержденные руководством правила поведения в организации. Там указан график работы, форма одежды, время совещаний и обеденного перерыва. Это поможет избежать замечаний за нарушение общего распорядка. Только обязательно осведомитесь, не устарел ли данный документ.
Еще один крайне полезный документ — должностная инструкция, прочтите его внимательно, как ни странно, он прояснит многие ваши вопросы.
Вот что говорит Михаил Исаев, заместитель председателя правления "Русского промышленного банка": "Я полковник в отставке, в банковскую систему пришел 10 лет назад. И хотя образование у меня экономическое, адаптировался здесь с большим трудом. Чтобы научиться говорить с коллегами на одном языке, завалил весь стол справочниками и энциклопедиями. А должностные инструкции разучивал просто наизусть. Они длинные, сухие, коряво написанные, но новичку необходимо их понять и затвердить, иначе дело с места не сдвинется".

Слияние со средой

Главное, не впадайте в панику, совершив какие-то ошибки. На этапе адаптации они неизбежны, никто не станет вас за них казнить

Не стоит раздражать коллектив в мелочах, тогда в главном вы всегда будете иметь поддержу с его стороны. На местах ваших коллег идеальная чистота, а вы привыкли к рабочему хаосу? Постарайтесь меньше раскидывать вокруг себя вещи, обязательно наводите чистоту и порядок к концу дня. В компании принято украшать офисный быт приятными мелочами: вазочками, цветочками, рисунками детей? Смело водружайте на окно любимый фикус. Но если на столах сотрудников нет ничего кроме компьютера, не выбивайтесь из общей массы.
Рассказывает Ирина Матюшина, инженер-программист:
"Из одной фирмы я перешла работать в другую, и очень быстро почувствовала себя не комфортно на новом месте. Я человек веселый, открытый, легко иду на контакт, быстро завожу знакомства. А тут, как стена вокруг. Никак не пойму: в чем дело? Стала внимательнее присматриваться к рабочему распорядку. И осенило: большинство сотрудников организации курят, выходят на задний двор и там обсуждают все личные дела. А возвращаясь в помещение, с головой окунаются в работу. Я же не курю, вот и оказалась за бортом общественной жизни. Стала тоже выходить во дворик с чашечкой кофе, и отношения постепенно наладились".
Однако понять, что вы не пришлись по душе коллективу довольно непросто. Во-первых, человек сам своих странностей не замечает. Во-вторых, все обсуждения происходят за спиной "объекта". Постарайтесь, как Ирина, сосредоточиться и уловить разницу. Вы приезжаете на работу на дорогой иномарке, а остальные на метро? Отказались от обедов в корпоративной столовой и ходите в кафе через дорогу? Поставили на стол фотографию, на которой обнимаете красавца-мужчину? Обнаружили причину? Немедленно скорректируйте свое поведение. Успеете вовремя, вас простят и примут. Другой вариант, не отказывая себе в привычном удовольствии, пойти на откровенность, стать предельно искренним, нуждающимся в понимании и помощи. Машину вы купили в кредит, а ездите на ней вынужденно, поскольку в метро у вас возникает клаустрофобия. В кафе ходите из-за язвы и заказываете там исключительно кашу. А на столе фото вашего мужа в далекой молодости. Теперь же он толстый, лысый и мало зарабатывает. Вы вызовете сочувствие, странности превратятся в особенности, и на них вскоре перестанут обращать внимание.
Главное, не впадайте в панику, совершив какие-то ошибки. На этапе адаптации они неизбежны, никто не станет вас за них казнить. Сделайте выводы и спокойно работайте дальше. Удачи вам на новом месте!