Осторожно - хамы!


Осторожно — хамы!

Иногда каждому из нас приходится слышать в свой адрес грубые слова, сказанные невоспитанными коллегами. Но как быть, если нападки агрессора повторяются регулярно, или в его роли выступает начальник? C хамством можно и нужно бороться! О том, как "обезвредить" хама и избежать конфликта в коллективе, порталу Rabota.ru рассказали эксперты.

"Ничего не доказывает тот, кто доказывает грубо"

Хамство — это защитная реакция на окружающую действительность. Грубияны пытаются обидными словами в чужой адрес в первую очередь оградить себя, создать вокруг невидимую защитную оболочку, в которой смогут укрыться. Часто такие люди очень ранимы, и за образом хама скрывается испуганная и беззащитная душа. Также грубиянами могут стать и те, кто обделен общественным вниманием, но очень в нем нуждается: не способные добиться результатов в работе, они предпочитают возвышаться за счет унижения других людей.

Еще одна причина хамского поведения со стороны работника — "отыгрыш": месть за хамство, оставшееся безответным. Оскорбленный сотрудник может выместить злость на своих коллегах, равных ему по статусу или ниже, а те в свою очередь — на ком-нибудь другом. "Хамство внутри компании — беда любой организации. Если есть хоть малейшие его признаки, необходимо принимать меры сразу. Причинами в этом случае могут стать высокомерие начальства, неуважение к работе коллег, дискриминация сотрудников, элементарная невоспитанность и многое другое. Причем такое поведение может встречаться независимо от статуса компании, ее размера или сферы деятельности", — говорит Артем Ивакин, директор компании Page Personnel.

Но иногда главным грубияном компании является сам руководитель. Часто неприятные слова в адрес подчиненных помогают показать боссу, кто в доме хозяин. Кроме того, такой стиль общения подчас рассчитан на то, что сотрудники, испуганные гневом начальника, станут лучше выполнять свои обязанности. О скрытых причинах такого поведения Валентина Тушова, директор ООО Агентства "Афина", говорит следующее: "Руководители нередко чувствуют себя отверженными, одинокими, возможно, их угнетает роль контролера, а поделиться своими сомнениями и переживаниями, как правило, просто не с кем. Они все носят в себе, пока не "взорвутся" из-за какой-нибудь мелочи".

И на хама сыщется управа

Если хамство однажды осталось безнаказанным, то оно повторится вновь. Важно понимать, что любой грубиян при желании может быть очень любезен. Ведь часто люди, которые ведут себя с начальником весьма учтиво, позволяют себе грубость только в отношении своих коллег, полагая, что те будут не в состоянии ему отомстить. Поэтому сотрудники должны показать, что способны наказать грубияна и при желании это сделают.

Борьба по правилам

Главное — не грубить в ответ. Во-первых, мир хамства — это "паутина", в которую инициатор конфликта всеми силами пытается завлечь свою жертву, поэтому победить на чужой территории практически невозможно. Во-вторых, существует опасность потерять уважение коллег и, наконец, превратиться в такое же страшное существо. Спокойствие больше всего раздражает грубияна, ведь он хочет задеть человека за живое, вызвать в нем злобу. Если же он видит, что все его усилия напрасны, то впоследствии откажется от такой формы общения.

Кроме того, в последнее время все более популярным становится метод интеллектуальной борьбы с соперником — психологическое айкидо. Он работает по принципу амортизации: работник немедленно соглашается со всеми доводами и упреками агрессора, тем самым ослабляя его пыл и злобу. Например: "Хам: "Вы выполнили эту работу просто ужасающе! Вы бездарь!". Работник: "С этим не поспоришь. Да, работа была выполнена очень плохо!"". Признание своей неправоты отражает удары грубияна.

Другой способ борьбы — повысить свой авторитет в компании. К примеру, хам, возможно, больше не посмеет проявлять неуважение к сотруднику, получившему повышение, чтобы не заиметь высокопоставленного врага. "Заручитесь поддержкой других коллег, профессионалов, кто может оценить качество вашей работы. Ведите себя уверенно, делайте свою работу качественно и на хорошем уровне", — советует Валентина Тушова.

Также хорошим решением будет подружиться с грубияном. Ведь как гласит народная мудрость: "Если не можешь победить врага — стань его другом". Поэтому необходимо попытаться узнать его лучше. Возможно, в силу некоторых обстоятельств он не может проявить себя. Впоследствии можно попытаться воздействовать на бывшего врага, но даже если это не получится, агрессор, скорее всего, найдет себе другую жертву.

Если же хамит сам руководитель, то, прежде всего, стоит попытаться объяснить ему, что разговор в такой манере лишь ухудшает вашу мотивацию и желание работать эффективнее. Подобное заявление покажет, что главная цель уже достигнута — подчиненный понимает свое зависимое положение, поэтому теперь можно переходить к взаимовыгодному сотрудничеству.

Мораль сей басни?

Однако если ни один из вышеперечисленных методов не помогает, всегда есть возможность подать на хама в суд. Безусловно, судебное разбирательство послужит грубияну хорошим уроком, и впоследствии он может изменить свое поведение. Но если хамом оказался руководитель, вероятно, он затаит на подчиненного обиду и вскоре найдет причину для его увольнения. Поэтому, чтобы не пускать в ход тяжелую артиллерию, лучше всего предотвратить конфликтную ситуацию с самого начала. Артем Ивакин предлагает следующее: "Самый лучший способ — это профилактика. Если руководство компании и все ее сотрудники заинтересованы в решении подобной проблемы, то несомненно их ждет положительный результат. Атмосфера уважения к коллеге, начальнику и ко всей команде будет способствовать более продуктивной работе и улучшению внутреннего климата в коллективе. Разговоров с хамами, как правило, недостаточно, необходимы действия. Поэтому нужно погрузить "проштрафившихся" сотрудников в ту среду, где у них не останется выбора вести себя иначе".

Силен не тот, кто победил в бою, а тот, кто, добившись победы, этого боя сумел избежать.

Читайте также:
"Мирись — и больше не дерись!"
"Руководители бывают разные..."
"Чихать хотел!"