Офис как среда обитания - 2

Помещение, в котором мы трудимся каждый день, должно быть не только удобным и функциональным — дизайн рабочего пространства должен радовать глаз. Ведь находясь в благоприятной обстановке, мы успешнее справляемся со своими обязанностями. Об этой взаимосвязи знают многие работодатели и создают для своих сотрудников максимально комфортную, уютную, а порой забавную обстановку в офисе.

"Рабочие" интерьеры влияют не только на общую работоспособность коллектива, но и на эмоциональное состояние каждого сотрудника. К сожалению, многие офисные помещения имеют стандартную планировку и поэтому становятся безликими. У специалистов, трудящихся в сером и унылом офисе, как правило, со временем возникает апатия и (как следствие) нежелание работать. А те, кто трудится в аккуратном, красивом и необычном помещении, значительно более оптимистичны и жизнерадостны.

Портал Rabota.ru продолжает рассказывать о необычных офисах.

"Технология Игр"

Александр Старостин, управляющий партнер компании "Технология Игр":




"Мы, учредители компании "Технология Игр", очень долго искали офис, отвечающий нескольким критериям: не бизнес-центр, высокие потолки, круглосуточный доступ, наличие парковки. И совершенно случайно нам предложили посмотреть одно помещение... Точнее, тогда это было не одно помещение, а куча малюсеньких грязных комнатенок с низкими потолками, без окон. Мы рассмотрели в этом хаосе перспективу. Нам очень понравилось то, что вход в офис — через автосервис, а также и то, что арендодатель сказал: "Делайте, что хотите, я вписываюсь в это вместе с вами". Сразу было принято решение, что все будет сделано в стиле промышленного лофта, поскольку раньше в помещении располагались заводские цеха — наш офис находится на территории завода в центре Москвы.

Вначале снесли все перегородки, прорезали окна во всю стену, построили балкон-антресоль — непременно с винтовой лестницей! Лестницу проектировали самостоятельно на заказ по принципу пожарной турецкой лестницы ("Технология Игр" как раз накануне проводила проект в Стамбуле, там мы ее и "подсмотрели"). Очень долго выбирали цветовую гамму для помещения, но наличие серой бетонной стены с одной стороны и стены из красного кирпича с другой подсказало нам нужные цвета. Как оказалось, в этих цветах очень комфортно. Когда стали думать про свет, то сразу родилась идея рампы под потолком с кучей светового оборудования. Рампу варили на заказ. Вопрос мебели решили сразу — минимум и ИКЕА forever! И обязательно прозрачные рабочие столы — так больше воздуха.

Перед первым "Гаражом Добра" (наш благотворительный проект в поддержку детей с синдромом Дауна) в марте 2009 года мы перекрасили общий коридор и лестницу.

В прошлом году штат компании расширился, потребовалось еще больше места. Появилось новое помещение. Но поскольку окна в нем физически сделать невозможно (оно находится в центре здания), а нам нужно было больше воздуха, мы решили покрасить стены в голубой цвет, разместив на одной из них огромное фото солнечных берегов Италии. Поскольку в одной части комнаты пол был неровным, то появился подиум с ковровым покрытием и кучей подушек.

Вообще стиль офиса эклектичен — лаконичные линии с вкраплением этно- и ретроэлементов.

Главная гордость офиса — наш собственный зоопарк. На данный момент у нас живут две совы — Софья и Нюкля, один дегус Рублик, маисовый полоз Арнольд, хорек Шелла и кошка Т-Игра. Еще сотрудники приводят в офис своих собак, поэтому у нас почти каждый день в гостях джек-рассел-терьер Сироп и щенок маремма-абруццкой овчарки Миросвет Онейра.

Главные смотрители нашего зоопарка — офис-менеджер Надя, которая обожает животных (кстати, появление в офисе хорька и кошки — целиком ее заслуга), и начальник АХО — "наше все" Валерий Трофимович, который обеспечивает кормом сов и змею.

У нас в компании работают люди, которые любят животных. Как вы понимаете, на собеседовании при приеме на работу мы сразу спрашиваем о том, как человек относится к животным и комфортно ли ему будет работать в такой обстановке.

Мы искренне верим, что позитивная и уютная атмосфера положительно влияет на отношение сотрудников к работе и на ее эффективность. Хотелось бы, чтобы все офисы были красивыми и уютными! Насколько нужна именно "домашняя" атмосфера — тут зависит от специфики работы. Но красота и уют — обязательно!".

Pro-Vision Communications

Владимир Виноградов, президент группы компаний Pro-Vision:




"Офис Pro-Vision выполнен в эстетике industrial loft — промышленный интерьер, панорамное остекление и большие светлые пространства, устраняющие преграды в общении. Выбор в пользу open space был сделан сознательно: рабочие места — важный инструмент внутренней коммуникации, особенно в PR-отрасли, где предельно важна эффективная работа всей команды. При этом вовсе не обязательно весь день находиться на одном месте — если хочется сконцентрироваться или просто переменить обстановку, можно взять ноутбук и сесть в переговорной, в баре или у огромных окон, из которых открывается вид на живописный сквер Московской финансовой академии. Такая мобильность достигается благодаря применению технологии Wi-Fi, которая избавила пространство от лишних проводов.

Офис расположен в историческом районе старой Москвы, и его интерьер — своего рода продолжение вида из окна, только московские достопримечательности сменяются архитектурными зарисовками со всего мира. Проект оформления я разработал самостоятельно (мое первое образование — архитектурное), а воплотил мои идеи известный московский художник Илья Орлов. Работы Ильи Орлова неоднократно получали признание на выставках современного искусства в России и за рубежом, он оформлял офисы крупнейших компаний и модные клубы (к примеру, офис и мастерскую Дениса Симачева).

В Pro-Vision можно увидеть "визитные карточки" многих столиц мира: это и традиционные уличные кафе, без которых невозможно представить Париж, и тихие лондонские улочки с антикварными лавками и киосками прессы, и небоскребы Америки, от которых захватывает дух. "Объемная" техника настенной живописи создает настоящий эффект присутствия и совершенно неповторимую творческую атмосферу, в которой рождаются яркие идеи и успешно воплощаются в жизнь креативные проекты.

Кроме того, в офисе висит настоящий британский почтовый ящик времен Георга VI (1936-1952 гг.) с королевской монограммой GR (Georgius Rex). Это не просто украшение, а очень важный инструмент для улучшения корпоративного климата. Он нам нужен для того, чтобы становиться лучше: сотрудники анонимно опускают в этот ящик предложения по совершенствованию работы и быта. К примеру, по запросам, сделанным через этот почтовый ящик, были приобретены плазменные панели для переговорной, оптимизировано хранение печатных материалов в отделе мониторинга".

ABBYY

Настасья Савина, директор по персоналу компании ABBYY:




"Мы очень тщательно разрабатывали дизайн московского офиса ABBYY. В нашей компании трудятся разработчики, лингвисты, маркетологи, менеджеры по продажам и многие другие специалисты. Это разные люди, и для каждого из них нам было важно создать максимально комфортные условия труда.

Офис ABBYY можно условно разделить на две части. Во-первых, есть комнаты, где работают маркетологи, специалисты в области HR, рекламы и PR, менеджеры по продажам — люди, профессии которых связаны с общением. Разработчики, лингвисты, которым необходимы уединение и тишина, работают в отсеках. При этом каждый может свободно общаться с коллегами, обсуждать проекты, делиться идеями. С этой целью мы построили невысокие (чуть больше метра) перегородки между отсеками. Сотрудник может выбрать цвет отсека и оформить его на свой вкус.

Мы специально думали, не сделать ли для разработчиков офис в стиле open space: это и выглядит — особенно на фотографиях — привлекательнее, и дает дополнительную гибкость при рассадке в случае, если изменилась численность отдела. Но подумали и решили, что для работы, требующей сосредоточенности и концентрации, лучше всего подойдут индивидуальные отсеки с невысокими перегородками. Именно в них ничего не отвлекает от работы.

В московском офисе ABBYY работают около 700 человек. Мы занимаем 4 этажа здания. На каждом этаже есть зоны отдыха: французская кофейня, "морской" холл, где сотрудники в свободное время могут посидеть в гамаках и посмотреть на рыбок в аквариуме (сейчас в нем живут малавийские цихлиды и анциструсы обыкновенные, проще говоря — сомики). В офисе есть тренажерный зал, зал для аэробики, где проходят занятия йогой и сальсой.

Мы гордимся тем, что сумели создать в офисе комфортную атмосферу. Когда человек чувствует себя расслабленно, он начинает творить по-настоящему, а это важно как для развития компании, так и для самого сотрудника. Мы должны получать удовольствие от работы, а не отсиживать часы перед компьютером. Не случайно многие сотрудники после окончания рабочего дня задерживаются в офисе, приходят сюда на выходных, чтобы пообщаться с коллегами и поиграть во что-нибудь. Традиционная игра ABBYY, в которую играет даже генеральный директор, — "Мафия". А недавно у нас открылся театральный кружок — в апреле его участники показали своим коллегам первый спектакль.

Самая главная гордость нашего офиса — это люди, которые в нем работают. Именно поэтому на стены мы вешаем фотографии за авторством наших сотрудников, где они сами очень часто являются главными героями".

Практика показывает, что внимательное отношение к ремонту и обустройству офисных помещений благоприятно сказывается на атмосфере в коллективе и на бизнесе в целом. Ведь в противном случае ни гениальные идеи, ни любые бизнес-планы не смогут повысить качество выполняемой работы и производительность труда сотрудников.

Template

Новости сайта

Новое на форуме

No messages to display