Ну-ка все вместе!


Ну-ка все вместе!

Сотрудники дружно поют корпоративные гимны, по пятницам ходят на йогу и коллективно читают Шекспира. Все потому, что руководитель обладает неординарными убеждениями или чрезмерно привязан к собственной компании. Причем подчиненных он активно склоняет к разделению его интересов. Что делать, если притворяться лояльным уже нет сил?

Лучше хором!

Расширенный соцпакет (с фитнесом, изучением языков и прочими благами), мотивация и корпоративная культура — это прекрасно. Но когда руководители буквально помешаны на лояльности и заставляют сотрудников исполнять песни собственного сочинения (и весьма сомнительного качества), изнуряют бесконечными тимбилдингами и совместными праздниками, тут уже поневоле задумаешься — а стоит ли работать в таком весьма сплоченном коллективе?

"Начальник раньше был директором какой-то художественной самодеятельности, — рассказывает сейлз-менеджер Вера, — теперь он каждый месяц сочиняет то гимн компании, то хвалебную оду руководителю отдела, то песенное поздравление с днем рождения кому-то из сотрудников. Не поверите, но мы все это учим и дружно хором распеваем. Сказать начальнику, что его сочинения, мягко говоря, не самые качественные, все как-то стесняются. Вот и тренируем голосовые связки, что делать..." "А в нашей компании очень любят проводить корпоративы. Поводом является абсолютно любой праздник, на котором должен присутствовать весь коллектив. Нас отрывают от семьи, заставляя развлекаться в выходные с коллегами, а мне такое времяпровождение кажется скучным, кроме того, у меня двое детей, я не могу их так часто оставлять! Но не ехать на корпоратив нельзя — руководство очень подозрительно относится, если сотрудники не принимают участие в подобного рода увеселениях. Это потом сказывается на работе. Например, выписывают премии только тем, кто был на корпоративе, им же дают самые интересные задачи", — поделилась Марина, читательница нашего портала.

Действительно, играть в хор Турецкого, принудительно дружить с коллегами или коллективно садиться в позу лотоса — занятие хоть и веселое, но утомительное. Как отказаться от подобных атрибутов корпоративной культуры?

"Лучший способ (он же единственный) — подойти и сказать об этом. Конечно, это не должно носить характер конфликтного выяснения отношений. Адекватный руководитель всегда нормально воспримет ваш отказ. Если же для него это повод изменить о вас мнение в худшую сторону, то для вас это повод задуматься: действительно ли вы работаете в подходящем месте?" — комментирует Дмитрий Косов, специалист по связям с общественностью Kelly Services CIS.

"Как правило, корпоративная йога или изучение иностранных языков — это приятный бонус для всех желающих, насильно туда никого не ведут. В случае если корпоративное обучение — обязательная составляющая рабочего процесса, сотруднику, не желающему учиться, возможно, будет лучше в другой компании", — добавляет Анна Бурова, директор по обучению и развитию ГК "Связной".

"Очень сложно объяснить руководителю подразделения, что корпоративная культура — это свободный выбор любого сотрудника, поскольку у каждого свои взгляды на жизнь. Если сотрудник дорожит своей работой и должностью, то ему придется смириться с "причудами" своего руководителя и работать на таких условиях, постараться адаптироваться и уметь приспособиться, не поддаваясь стрессам", — резюмирует Софья Баженова, руководитель отдела персонала группы компаний "Элком".

Все любят Мамбу, и Сережа тоже...

Еще хуже, когда увлечения и пристрастия начальства с корпоративной культурой родной компании никак не связаны. Например, количество баек о том, как руководители, почитающие фэн-шуй, заставляют своих сотрудников носить красное, не сидеть напротив двери и перманентно переставлять столы, по объему уже приближается к четырехтомнику "Война и мир". А любовь к гороскопам, изучение вьетнамского (чтобы быть с руководителем "на одной волне") или чтение классической литературы вообще напоминают анекдот.

Регистрация в арго

"Наш руководитель — специфичный мужчина. Он обожает Чехова и периодически экзаменует сотрудников на предмет героев той или иной повести. И попробуй не ответь, в кого была влюблена Заречная, — сразу приобретешь в его глазах статус некомпетентного сотрудника", — говорит пользователь нашего форума.

"Переставлять столы — это еще полбеды. Чтобы угодить начальнице, все девочки нашего отдела заучивали сложные определения из фэн-шуй. Например, теорию "Летящих звезд", или выясняли, где направление "Звезды неприятности"", — добавляет наша читательница.

Но в особенности сложно, когда руководство пропагандирует какую-либо культуру или религию, принуждая сотрудников выполнять чуждые для них ритуалы, например, медитировать или уважительно отзываться о божестве Ктулху. "Нам запрещено на работе смеяться, разговаривать не по делу и носить короткие юбки. Всему виной приверженность начальника к определенной религии", — рассказывает маркетолог Ольга.

Наш эксперт тоже рассказала историю о чудачествах руководства, которые практикуют за границей.

"Приведенные выше примеры — это еще относительно мягко. Например, моя знакомая, которая живет в США, рассказывала, что к ним регулярно ходят на ужин сотрудники мужа и сами они тоже обязаны (так прописано в контракте) ходить по гостям", — поделилась Хельга Поливанова, психолог портала "Эльтуиция".

Однако специалисты рынка труда считают, что если убеждения руководителя не абсурдны, то они могут пойти даже на пользу коллективу.

"Увлечение увлечению рознь. Я знаю пример, когда сотрудники одного из отделов крупной отечественной FMCG-компании дружно подпадали под влияние своего руководителя, увлекавшегося восточной медитацией. В результате почти ежедневно весь отдел ходил летом медитировать в ближайший городской парк. И надо сказать, что это было лучшим тимбилдингом. Таким увлечениям, наверное, и нет смысла противиться — это позитивно влияет на создание хорошего микроклимата в команде, особенно если вы стремитесь быть ее важной частью. Если же все-таки "хобби" руководства создает дискомфорт, то, конечно, нужно незамедлительно объясниться с начальством", — уверен Дмитрий Косов.

Как же лучше сказать шефу, что интересов его не разделяешь и не переносишь (например, футбол и горячо любимых им собак)?

"Разговор с начальником нужно начинать мягко, без требовательного тона в голосе и без угроз. Более того, нужно для начала выдвинуть то, что вы цените позицию начальника и его старания, но по причине того-то и того-то не можете участвовать в этом и этом. Например, это может звучать так: "Дорогой Иван Иванович, как здорово, что Вы организуете в конце рабочего дня православный молебен для сотрудников. Вы очень чуткий начальник, и я очень уважаю Вашу религиозность. Но я не могу принимать участие в этом мероприятии, потому что я буддист (иудей, католик, мусульманин) и уважаю свою веру так же, как и Вашу. Я уверен, что Вы, такой умный и чуткий человек, отнесетесь к этому с пониманием". Или: "Я очень рад, что Вы каждый день устраиваете соревнование по регби между бухгалтерами и программистами, но я не могу, к великому сожалению, участвовать в них — у меня грыжа поясничного отдела позвоночника, вот снимки...", и так далее. Если понимания не будет — смело говорите, на что вы имеете право с точки зрения законодательства РФ (такие пункты, как вероисповедание, национальность и национальные традиции, политическая принадлежность, моральные устои и состояние здоровья охраняются законодательством). Конечно, можно спорить и по менее значительным вещам, например, по поводу обязательного прослушивания гимна по утрам, но будьте готовы к решительному отпору", — рекомендует Хельга Поливанова.

Бороться или смириться?

Если чудачества начальника не устраивают, можно уволиться и уйти в другую компанию, где работают люди с более ординарными взглядами. Но что делать, если организация хорошая и зарплата достойная, только вот не хочется петь или танцевать индийские танцы? Бороться и доказывать свою правоту или попытаться быть лояльным?

Во-первых, помните, что насильно заставить вас выполнять ту или иную причуду никто не сможет. Объясните начальнику свое нежелание поддерживать его взгляды и продолжайте хорошо выполнять свою работу.

Дмитрий Косов утверждает, что в его практике не было случаев, когда "причуды" руководителя принимали бы экстремальные формы для подчиненных: "Как правило, участие или неучастие в них — дело добровольное, которое не требует ухода в подполье. Тем более, что в рабочее время никто руководителю "чудить" не позволит, ну а свободное от работы время — это ваше время. И распоряжаться вы им можете по собственному усмотрению".

По словам Анны Буровой, особенности корпоративной культуры обговариваются во время приема на работу: "Устраиваясь на работу, соискатель должен трезво оценивать свои возможность и желания. В то же время никто не может принудить сотрудника посетить корпоратив и тем более наказать его рублем за нежелание идти туда. А несоблюдение атрибутов корпоративной культуры — вовсе не повод увольнять человека".

Хельга Поливанова замечает, что если не хочется увольняться, то придется искать золотую середину: "Необходимо понимать, что это вы пришли к начальнику "в гости", а не он к вам, и дифференцировать политику фирмы-работодателя от инициативы начальника-самодура. Если это политика фирмы, то поделать тут уже ничего нельзя (кроме как уволится). Например, бесполезно протестовать против дресс-кода, который был принять в этой организации задолго до вас. Если начальник — самоуправ, то уже сложнее, потому что даже если он не совсем адекватен, все же он начальник".

Эксперт также рекомендует искать как можно больше позитивного вокруг себя, относиться к "причудам" начальника как к ложке дегтя в бочке меда. Постарайтесь найти в подобной ситуации то, что может быть вам уроком или может вас научить чему-то, развить какие-либо новые стороны.