Я не выражаюсь, я так разговариваю


Я не выражаюсь, я так разговариваю

Не секрет, что во многих трудовых коллективах: производственных, мувинговых , творческих и других, ненормативная лексика становится своего рода корпоративной культурой. И людям, которые в них работают, уже трудно обойтись без крепкого словца даже в обыденной жизни. Как бороться за чистоту языка? И стоит ли это делать? Постараемся разобраться в ситуации.

По статистике, ненормативной лексикой на работе пользуется треть россиян: "чтобы лучше понимали" или "не доставали".

Бизнес не только по-русски

Вспомним интернет-мем, возникший после появления в сети записи совещания, проводимого начальником цеха компании "Северсталь". Некоторые выражения, прозвучавшие там, прижились и довольно часто приводятся как яркая иллюстрация "российского менеджмента". А многие до сих пор не понимают, ну как еще начальник мог выразить свое недовольство состоянием дел на участке? Тем более так, чтобы все все поняли и быстро приняли меры по устранению недостатков.
Однако находятся и зарубежные сторонники употребления бранных слов. Профессор Иехуда Барух из новозеландского Victoria University утверждает: "Во многих случаях табуированная лексика способствует повышению солидарности в коллективе и эффективно снимает стресс. Однако важно, чтобы сотрудники не забывали о мере и умели во время остановиться. И разумеется, в присутствии высокопоставленного начальства или клиентов сквернословие следует подвергать однозначному осуждению и запрету".

Оригинальный подход

Тем не менее, во многих трудовых коллективах со сквернословием стараются бороться самыми разными способами. Один из них предлагает Сергей Ковалев, руководитель кузовного цеха группы компаний СИМ:
"Раньше у нас при входе в цех, на столе стояла копилка, называлась "ругательная хрюшка". За каждое матерное слово любой сотрудник, от маляра до начальника, опускал в нее 5 рублей. Помогало. Но не всегда. Находились такие любители крепкого словца, которые с утра кидали туда полтинник, и только потом начинали общаться. Копилка наша никогда не пустовала, а собранные деньги использовали на нужды коллектива: чай-кофе, пирожки и прочие радости жизни. Надо сказать, что в тот момент ругаться, действительно, стали меньше, но совсем изжить сквернословие так и не удалось".

Научный метод

Современные кадровые и психологические службы предлагают и более усовершенствованные методы борьбы за культуру речи.
Вот что рассказывает Екатерина Базарова, PR-менеджер мувинговой компании "Деликатный переезд":
"В наш производственный отдел приходят люди определенного социального уровня. Для них мат — обычная разговорная речь, способ выражения эмоций. Поэтому первое что мы сделали, поменяли статус таких сотрудников. Теперь в "Деликатном переезде" нет грузчиков, только специалисты. Столь высокое звание требует от работника соблюдения деловых и профессиональных стандартов, не допускающих грубое и неуважительное общение с клиентом. Также в компании постоянно проходят тренинги, обучающие персонал нормам общения с заказчиками. С помощью ролевых игр вырабатываются вежливость, умение достойно выйти из конфликтной ситуации.
Каждые полгода мы проводим аттестацию сотрудников, результаты которой влияют на их карьерный рост. Работник, использующий ненормативную лексику, к аттестации не допускается, следовательно, не может рассчитывать ни на повышение зарплаты, ни на продвижение по служебной лестнице. Реальная возможность стать руководителями, зарабатывать хорошие деньги побуждает людей менять свои вредные привычки.
Еще один инструмент в борьбе за культуру речи — наставничество. Производственный отдел делится на бригады, в каждой есть руководитель, заместитель и старший специалист. Они отвечают за всю команду. Если новый сотрудник нарушает установленные правила, страдает целая бригада.
А у нашего генерального директора Аркадия Усачева есть своя собственная, оригинальная методика — игра в настольный теннис. В соревнованиях с удовольствием принимают участие все сотрудники компании. В азарте состязания человеку очень трудно контролировать свои эмоции, а значит, и выражает он их привычными словами. В этот момент игра останавливается, и происходит "разбор полетов". Несколько таких пауз, и человек учится сдерживать себя в стрессовой ситуации.

Подведем итоги

Ненормативная лексика не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. Для многих людей страсть к крепкому слову оборачивается тем, что они не могут найти достойную работу, поскольку грубая брань в общественном месте говорит о том, что человек неуравновешен, не умеет держать себя в руках, управлять своими эмоциями, некультурен и не уважает окружающих людей. А значит в коллективе он лишь создаст дополнительные проблемы, и уж точно не сделает хорошей карьеры.