Интим не предлагать


Интим не предлагать

Продвинутый Запад уже давно осознал выгоду от отстаивания своей чести и достоинства в суде: практически все иски, связанные с секс-харассментом (сексуальной дискриминацией на рабочем месте), выигрываются. В США вас могут в судебном порядке привлечь к ответственности не только за откровенное домогательство, но и за оценивающий свист и расстегивание рубашки без согласия окружающих. У нас редко кто подает в суд, а уж об успешном исходе дела и говорить не приходится. Потому в данной статье мы не будем касаться юридической стороны дела, все внимание — на реальные полезные советы тем, кто оказался в подобной ситуации.

История первая: "Давай дружить!"

Эту историю нам рассказала читательница по имени Ксения. Работая менеджером по рекламе в крупной московской фармацевтической компании (кстати, это было ее первое место работы) девушке пришлось столкнуться с сексуальными домогательствами своего нового непосредственного начальника.

Ксения уже год работала в этой компании: поначалу все складывалось как нельзя лучше, пока на офисной сцене не появился Модест Леопольдович. Его появлению предшествовало решение руководства компании о необходимости еще одного промежуточного руководящего звена между должностью, которую занимала Ксения, и должностью ее начальницы.

Таким образом, в одно прекрасное утро Ксения оказалась перед фактом, что у нее теперь новый непосредственный начальник, которого она должна будет вводить в курс дела. Одна. Потому, что прежняя начальница скоропостижно ушла в отпуск.

В конце первого своего рабочего дня Модест Леопольдович уже произнес классическую фразу в стиле препода по физкультуре, готового приударить за хорошенькой студенткой: "Давай дружить!".

Тут надо сделать небольшое лирической отступление. По словам Ксении, Модест "был роста метр с кепкой, кругленький, похож на мартышку, и не старый вроде, лет сорока".

В общем, дружить как-то не хотелось, и начальнику было твердо, без улыбки отказано. Какое-то время несостоявшийся ухажер еще тешил себя смутной надеждой, предлагая ей каждый раз сесть поближе или "сделать другое лицо, когда на меня смотрите".

Не получая взаимности, Модест Леопольдович — классика жанра! — перешел к плану Б: методу угроз, придирок и обвинений в служебном несоответствии. Ксения узнала много интересного о своих профессиональных навыках, например, о том, что всю жизнь неправильно пользовалась калькулятором, и т. д. и т. п. Для девушки жизнь в офисе стала стремительно превращаться в кошмар.

Вся история с самого начала была достоянием общественности. Высшее руководство предпочитало закрывать на "злоупотребления" глаза и отказывалось подписывать заявление об уходе, которое написала Ксения, доведенная до нервного срыва сначала знаками внимания, от которых ее просто передергивало, а потом постоянными придирками к ее работе.

Разрешилось все неожиданно хорошо: под конец второй недели со дня написания Ксенией заявления об уходе генеральный директор компании встретилась с нашей героиней и предложила остаться с увеличением зарплаты. Однако передумать девушку заставили не деньги, а известие об увольнении "милейшего" Модеста Леопольдовича.

История вторая. "Андрюша так не может, ты замечталась, мать!"

Еще одну историю рассказала форумчанка Потерпевшая. Здесь все повторяется с точностью до наоборот: своими домогательствами молодую женщину достает уже подчиненный, а не начальник.

Потерпевшая считает, что когда пристает начальник, этот еще цветочки, хуже, если это подчиненный: "Ни один начальник-мужчина на твоей стороне не будет, да и женщины-начальницы это воспринимают как оговор хорошего сотрудника, типа "Иди работай, а не фантазируй". И вот тогда начинается самое страшное, уже никакие меры не действуют, и увольнение не помогает, так как сердобольная девочка-секретарша непременно даст твой домашний телефон. "Он же тебе твои диски вернуть хочет", — и моргание густо накрашенными ресницами. Бойтесь тихих влюбленных коллег и подчиненных, девочки!"

История третья. "Не хочу я ее!"

Рассказывает участник дискуссии на нашем портале под ником Началник: "У меня другая проблема: как тактично дать понять, что не хочу я ее! Женский коллектив, большинство просто дуры. Элементарную вежливость принимают за что-то большее, в результате — сальные глазки, попами крутят. Обычно я это воспринимаю спокойно, но иногда достает.
Где почитать про то, как поставить на место этих дур и не нарушить работоспособность коллектива?
P.S. C подчиненными в интимные отношения не вступал и не собираюсь".

Что считать сексуальным домогательством?

Есть вполне определенный и простой критерий — это нежелательность для вас знаков внимания, которые вам оказывают. Под знаками внимания подразумеваются нежелательные словесные и физические действия, имеющие сексуальный подтекст.

Век работы не видать?

Если первая рассказанная нами история довольно типичная, то вторую и третью уже можно отнести к разряду нестандартных. Однако результат один — неприятная обстановка на рабочем месте. Что можно предпринять в таком случае?

Посмотрим на пример Ксении. Девушка раньше не сталкивалась с подобным поведением "старших по званию", поэтому сразу бросилась увольняться. Это, в общем-то, и понятно. Когда находишься во взвинченном и напряженном состоянии, мысли, как назло, путаются, эмоции захлестывают, то первое, что приходит в голову — бросить все к чертовой бабушке. А это не есть хорошо. Альтернатива увольнению существует, об этом надо знать и хотя бы попробовать применить, прежде, чем писать заявление об уходе.

Так вот, если вы не настроены переводить дружеские отношения в сексуальные, примите непокобели... непоколебимое решение говорить "нет" на любой намек. Твердое намерение отразится на невербальном уровне, и ваши уверенные жесты, мимика, ровный тон голоса красноречиво проиллюстрируют отказ и уверенность в своей правоте. Совет одинаково хорош для того, чтобы осадить зарвавшегося босса и фривольно настроенного подчиненного.

Пишет просто Женщина, участница обсуждения темы о сексуальных домогательствах на нашем форуме: "Ребята, мое скромное мнение — поставить на место можно ЛЮБОГО человека, причем вежливо и не вступая в конфликты". Если человек не остановился — значит, не принял слова всерьез — возможно, из-за игривого тона.

Или вот мнение форумчанки Wonder Women: "До того, как стать начальницей (руководителем своего дела), я тоже всю жизнь была длинноногой блондинкой и работала в разных коллективах с 16 лет и в основном в подчинении у мужчин. Так вот — до грязных приставаний, угроз увольнения и вообще каких-то насильственных действий морального или физического плана слава богу не доходило никогда. Были красивые ухаживания или просто очень хорошее отношение, и четкое понимание слова "нет". Это я к тому, что как себя поведешь, так и будут к тебе относиться".

Советы из категории "помощь зала":

1) Прямо спросите, когда ожидать дорогих подарков.

2) Если пристающий к вам женат, попросите домашний телефон (чтобы позвонить, если ночью вдруг станет скучно).

3) "Пару раз достаточно просто громко при неплотно закрытой двери переспросить, куда он тебя приглашает, и будет ли завтрак, такого начальники не любят", — делится советом участница форума Потерпевшая.

4) Записывайте тщательно все происходящее с указанием мест приставания, точного времени, участников и свидетелей, а так же всех произнесенных фраз с указанием говорящих, — советуют американские борцы за нравственность.

Представляете? "Ну что, зайка моя, встретимся сегодня вечером?" А вы в ответ достаете блокнот, ручку и деловито просите повторить все, только помедленней, потом сверяетесь с часами, записываете время в блокнот, благодарите и уходите. Хорошо, конечно, попросить сексуально озабоченного товарища подписаться, хотя, наверно, это не прокатит...

5) Не в меру расшалившимся подчиненным будет полезен холодный душ в виде срочного и весьма важного задания. Что же касается женского коллектива, который неровно дышит к начальнику, — то это весьма распространенное явление среди романтичных барышень. Лучшее, что можно сделать в такой ситуации — смириться и получать удовольствие. Как вариант — привести на работу жену. Есть надежда, что тогда дамы начнут вздыхать по предмету своего обожания тайно.


Все имена изменены, советы не претендуют на истину в последней инстанции, а мнение автора может не совпадать с мнением отдельных участников мужских, женских и смешанных коллективов.

Template

Новости сайта

Новое на форуме

No messages to display