Публичное выступление: страшно, аж жуть!


Image

Страх публичных выступлений, он же страх сцены, или, по-научному, глоссофобия – одна из самых распространённых человеческих фобий. По оценкам психиатров, её испытывают до 95% людей, причём у 90% из них страх сцены ничуть не меньше, чем страх смерти! Известный американский комик Джерри СЕЙНФЕЛД шутил, что на похоронах большинство людей предпочли бы лежать в гробу, чем произносить траурную речь. Даже знаменитые актёры, музыканты, ораторы не раз признавались в том, что переживают перед каждым своим выступлением. Что уж говорить о простых людях!


Страшнее, чем смерть

А ведь говорить на людях приходится в той или иной степени всем.


Хроменков.jpg

«Мы каждый день общаемся со множеством людей, и эти коммуникации для нас не менее важны, чем выступление президента компании перед советом директоров. Зачастую ораторское искусство помогает людям в самых, казалось бы, непривычных ситуациях: на собеседовании при приёме на работу; на встрече с банкиром по поводу оформления ипотеки; при знакомстве с противоположным полом (больше касается, конечно, молодых людей, нежели девушек); при разговоре с представителями государственных органов (даже с сотрудниками ДПС) и т.д. Везде, где вам нужно либо произвести положительное впечатление при встрече и/или реализовать свои интересы, применимо ораторское искусство», – говорит бизнес-тренер компании «Ораторика», эксперт в области сервисного обслуживания в сфере услуг, построения клиентоориентированного бизнеса и оперативного управления продажами Иван ХРОМЕНКОВ.



shahidzhanjan.jpg

«Я не знаю сферы, где ни пригодилось бы умение говорить. Учителя, врачи, политики, руководители фирм и различных организаций, полицейские, продавцы, сотрудники почт, сберкасс и других учреждений сферы обслуживания. Не сочтите за бестактную шутку, но даже в морге патологоанатому хорошо бы уметь говорить с родственниками и представителями ритуальных служб. Перечислять список тех, кому приходится говорить на людях, можно до бесконечности, трудно дать список тех, кому это не требуется в профессиональном плане. Даже контролёру в тюрьме (СИЗО) необходимо умение говорить с заключёнными, начальниками, коллегами.

Только, наверное, заключённому в одиночной камере не требуется умение говорить с другим человеком, но ведь и ему приходится на стадии следствия общаться с адвокатом, судьёй, свидетелями, потерпевшими. Для тех, кто хочет научиться ораторскому искусству, у меня есть отдельный курс – «Учимся говорить публично». Он встроен в нашу программу «СОЛО на клавиатуре», и с ним можно познакомиться на сайте набираем.ru», – добавляет известный психолог и журналист, преподаватель факультета журналистики МГУ Владимир ШАХИДЖАНЯН.


Один на один

Как же настроиться на выступление и побороть страх и неуверенность? Для начала стоит разобраться, откуда в нас берётся этот самый страх и неуверенность, считает Иван Хроменков. По словам бизнес-тренера, этот «букет чувств» возникает в нас по причине боязни быть непонятыми или выглядеть смешными на глазах у сотни человек. Для преодоления этих эмоций эксперт советует, в первую очередь, понять одну простую вещь: ваши слушатели такие же люди, как и вы! Просто они сидят по другую сторону сцены! Но любой из них может оказаться на вашем месте, и любой будет испытывать всё те же чувства.

«А теперь я раскрою ещё один секрет. Есть такое понятие – «групповая конгломерация», когда любая группа людей ментально объединяется в один объект. Многие называют это «эффектом толпы», и в той или иной степени он присутствует всегда в группах численностью более 10 – 12 человек. Таким образом, во время публичного выступления вы общаетесь с многоликим, многоглазым, многоруким, но ОДНИМ собеседником. У него может быть много вопросов, иногда он даже молчит, но он работает как единый живой организм, несмотря на то, что состоит из множества людей», – поясняет Хроменков. А значит, вы ведёте беседу всего с одним субъектом, что значительно проще и безопаснее.

Если же вам нужно быстро взять себя в руки – можно воспользоваться секретом Владимира Шахиджаняна. «Можете долго смеяться надо мной, но даю вам универсальный способ: представьте себе всех, с кем вы говорите, сидящими на унитазе. Вы уже улыбнулись, читая эти строки. Страха нет. А когда вы так представите во время выступления – из робкого зайчика вы превратитесь в свирепого льва, которому ничего не страшно», – уверен психолог.

Если же в аудитории есть явно равнодушные слушатели, Шахиджанян советует выдержать паузу и … перейти на шёпот. «Например, сказать громко: «А сейчас я расскажу вам невероятно интересное!», – и тут же на шёпот. Сразу в зале станет тише, захотят расслышать ваше "интересное"», – делится опытом эксперт. А ещё – больше юмора, особенно в начале выступления. Если вам удастся рассмешить людей анекдотом, притчей, рассказом о забавной ситуации, то потом можете быть спокойны: вам дадут возможность всё рассказывать и за ваше прекрасное начало отблагодарят вниманием и тишиной, говорит Шахиджанян.

По мнению Ивана Хроменкова, лучший способ расположить к себе аудиторию – это заявление оратора: «Я немного волнуюсь – вас так много в зале…» или «Я не хочу произносить пафосных речей. Я просто хотел бы рассказать вам несколько историй из моей практики…» Таким образом, вы с первых секунд выступления делаете шаг навстречу аудитории. «А людей ничто не «цепляет» сильнее, чем честность и простота. Будьте честными с собой и слушателями: если вы не знаете ответа на вопрос, который вам задали, лучше признайтесь что «вопрос очень интересный и важный», и пообещайте ответить на него позже, после консультации со специалистом в данной области. Вы не обязаны быть специалистом во всех областях. Вы профессионал в своей сфере – ни больше ни меньше», – подчёркивает бизнес-тренер.

Что же касается равнодушных слушателей и «оппозиции», которая сопровождает вашу речь ненужными репликами и замечаниями, Хроменков выделяет два приёма. Первый – попытаться перетянуть равнодушного на свою сторону, попросив его высказать свою экспертную оценку какого-либо события. Либо обратиться к нему за советом – как лучше поступить в какой-то конкретной ситуации.

Ни один человек не останется равнодушным, когда он вовлечён в процесс беседы или обсуждения чего-либо. И никто не откажется высказаться, если просят изложить «его экспертное мнение» по данному вопросу. Таким образом, вы превращаете равнодушного слушателя в своего союзника, снимая весь его негатив простым вовлечением в разговор.

Если же «оппозиционер» всем своим видом показывает, что ваша речь – полный вздор и ему не интересно её слушать, попросите его удалиться из аудитории. Но тут необходимо сделать очень тонкий маневр: человек должен сам признать, что ему не интересно.

Хроменков советует задать прямой вопрос: «Правильно ли я понимаю, что вам не интересно слушать меня, и вы глубоко убеждены, что ничего нового и интересного я вам сейчас не поведаю?» И только если человек сам скажет: «Да, Вы правильно поняли!», можно ответить: «В таком случае я считаю, что Вам лучше не тратить время на меня и моё выступление…» И тогда «оппозиционеру» придётся либо уйти, либо остаться, но больше не отпускать реплики – иначе он покажет, что слушает вас, хотя сам уже признал, что ему не интересно и скучно…


Техника речи

Готовясь к выступлению, стоит учесть аудиторию, перед которой вы собираетесь выступать. Если вам предстоит произнести спич перед подчинёнными – ваша речь должна быть чуть более эмоциональной. Ведь ваши сотрудники должны видеть в вас не только руководителя, но и лидера, способного повести за собой всю команду.

А вот руководство больше интересует суть вопроса. Ему импонирует краткость изложения и отсутствие эмоциональной окраски речи. «Впрочем, это лишь общие правила. А в каждом конкретном случае необходимо исходить из особенностей личности руководителя или же целей выступления перед подчинёнными», – говорит Иван Хроменков

Чтобы выступление удалось, нужно запомнить хотя бы основные правила публичной речи. Как советует Иван Хроменков, публичная речь должна быть простой, ясной и доступной. Вы должны исключить все слова и обороты, которые могут быть неправильно интерпретированы. «Русский язык – богатейший инструмент коммуникаций, позволяющий выстроить свою речь одновременно просто, чётко и красиво. Используйте его на все 100%!» – советует эксперт.

И не забывайте про невербальные способы коммуникации: жесты и мимику. Конечно, не надо изображать из себя ветряную мельницу, размахивая руками в разные стороны, но сопровождать свою речь элегантными жестами руки «от запястья» необходимо. Это добавляет яркости вашему выступлению и помогает расставлять акценты в своей речи, считает Хроменков. И улыбайтесь! Только искренне. Фальшь всегда чувствуется, в особенности у человека, который выступает публично, резюмирует бизнес-тренер.

Юлия АНТАШЕВА, JOB.RU