Просить бы рад…


Image

Сколько бы теорий и методик повышения мотивации работников не появлялось на свет, основой любой мотивационной схемы в обществе потребления является заработная плата. Как показал наш июньский опрос, повышение зарплаты – главный фактор, удерживающий на рабочем месте недовольного сотрудника. А как добиться столь вожделенной прибавки? Ждать у моря погоды или «взять и попросить»? Больше половины наших респондентов рискнули и «попросили», правда, далеко не все смогли добиться желаемого.

В ходе онлайн-опроса, проведённого на сайте JOB.RU 9-15 июля, в целом 58,3% сообщили, что просили у своих работодателей прибавку к зарплате, однако лишь у 18,5% респондентов этот шаг завершился желаемым результатом. Больше всего в этом плане повезло москвичам – добились своего 23,4% респондентов. В чём причина этого: жители столицы и Подмосковья лучше знают подходы к руководителю, руководители больше ценят своих сотрудников, а может быть, просто дело в финансовых возможностях компании?

Чуть меньшая доля респондентов (18%) желаемой прибавки у начальника не добилась. При этом ситуация в обеих столицах значительно лучше, чем в остальных российских регионах. Если в «провинции» не смог добиться повышения зарплаты 21% опрошенных, то в Санкт-Петербурге (и Ленинградской) области – 15%, а в Москве и Подмосковье – лишь 12,8%. Заметно меньше региональной специфики проявилось в ответах тех респондентов, которых просьба о повышении зарплаты привела к самому неприятному исходу – увольнению. В целом по России «репрессии» подобного рода настигли 13,5% респондентов; чуть меньше, чем в других регионах, чаша сия коснулась петербургских респондентов – 12%. Интересно, что доля респондентов, неоднократно требовавших повышения зарплаты с разным результатом, оказалась не столь велика – всего 8,3%, без особых региональных особенностей.



diagr_tbl_170712.png





diagr_stl_170712.png




Когда скромность не украшает

Чуть меньше трети опрошенных JOB.RU (30,3%) заявили, что о повышении зарплаты они своих руководителей не просили. Любопытным образом распределились мотивы. Лишь 3,8% признались в том, что удовлетворены своей зарплатой. Доля таких счастливчиков оказалась наиболее высокой в Северной столице – целых 6%! Для сравнения, в Москве и Подмосковье удовлетворение такого рода испытывают 2,1%, что в два раза меньше, чем в прочих регионах России (4,1%). Судя по всему, решающую роль в данном случае играет отнюдь не размер зарплаты, а уровень материальных потребностей, которые жизнь в столице стимулирует особенно активно.

Только 6,7% опрошенных не требуют повышения зарплаты, опасаясь кары со стороны руководителя. Этих респондентов, вряд ли, стоит упрекать в излишней робости, учитывая вдвое большую долю тех, кто рискнул и проиграл. Значительно больше тех, кто ждёт «манны небесной» от руководителя, полагая, что тот рано или поздно оценит их по достоинству. Если такой момент обговаривался при трудоустройстве, то, вероятнее всего, действительно лучше не торопить события, разве что обещанные сроки давно истекли. А вот ожидание «у моря погоды» безо всяких на то оснований, вряд ли, себя оправдывает. В самом деле, зачем повышать зарплату, если работник показывает неплохие результаты и ничем не возмущается?

Довольно велика доля тех, кто затруднился с ответом – 11,5%. При этом больше всего наш опрос смутил жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области – не определились с ответом 17,2%. Причин давать такие ответы может быть несколько: одни респонденты получили повышение зарплаты, но заметно меньше ожидаемого; работодатели других, согласившись поднять жалование, через некоторое время избавились от «нелояльных», кто-то активно просит повышения косвенным образом: рассказами о материальных трудностях, показным трудолюбием, заискиванием перед руководителем…. Примеров того, что в реальности происходит на рабочих местах множество, охватить всё и вся одним опросом невозможно. Однако судя по всему, именно в Северной столице взаимоотношения работников, желающих повышения зарплаты, с работодателем протекают наименее шаблонным образом.

Как же вести себя каждому из наших читателей, если зарплата его категорически не устраивает? Одного, универсального совета быть не может. В любом случае, лучше делать это обдуманно, не поддаваясь случайной вспышке эмоций, прислушайтесь к советам наших экспертов. Взвесьте все «за» и «против», оцените свои достижения, наметьте, чего бы вы хотели добиться в вашей компании (организации), дальше оцените опыт ваших коллег, попробуйте предсказать реакцию руководителя. В одной ситуации лучше дерзать. В другой – выжидать. В третьей – проще найти новую работу, и в этом вам поможет JOB.RU!

Напоминаем, что опросы на сайте JOB.RU продолжаются. Нам важно ваше мнение!

Автопортал


Андрей РЯБОВ, шеф-редактор JOB.RU
Template

Новости сайта

Новое на форуме

No messages to display