Навстречу путешествию


Image

Увидеть своими глазами Великую Китайскую стену, полюбоваться на мечеть Омара, помечтать рядом с Эйфелевой башней и «поддержать» Пизанскую – об этом мечтает каждый. И действительно, что может быть интереснее путешествий по миру и знакомства с образом жизни, привычками и традициями других народов? Однако прежде чем отправиться в поездку по странам, не мешало бы познакомиться с менталитетом других наций, ведь у каждой из них есть свои особенности.

Комфорт по-итальянски

Итальянцы предпочитают исключительно комфортный отдых. Ночевки в палатках и ужин около костра – не для них. Среднестатистический итальянец откажется от подобной перспективы и будет с удивлением смотреть на счастливых туристов, отдыхающих «дикарями».

Итальянцы никогда не пожалеют денег на первоклассный номер в отеле. В частности, в номере должна быть дорогая мебель, роскошная посуда, аксессуары и хорошая бытовая техника. Поэтому их излюбленные места отдыха – страны Европы. Однако, как и в любом правиле, здесь есть свои исключения – уставшие от сладкой жизни итальянцы периодически «выпускают пар» в арабских и африканских странах.

Также большой популярностью у итальянцев пользуются пикники на лоне природы. Пригороды всех итальянских мегаполисов застроены дачами, кемпингами и другими местами для цивилизованного отдыха (с упомянутыми выше требованиями). Обычно в выходные все предместья заполнены отдыхающими итальянцами.

В летний сезон многие горожане устремляются к морю. Кстати, интересно отметить, что с середины июля до конца августа многие офисы попросту закрываются – на зависть всему миру. Адвокатов, архитекторов, юристов и прочих работников свободных профессий очень трудно в это время года застать на рабочем месте.

Французский патриотизм

С точки зрения путешествий по миру французы – самая необычная нация. Вместо того чтобы тратить деньги на поездки по другим странам, французы предпочитают отдыхать на родине.

Английский писатель Стефан Кларк в своей книге «Наблюдая за французами» заметил: «Если французу предоставить длинные выходные, то он, усевшись в свою французскую машину и залив в ее бак французский бензин, отправится к французскому побережью, в сельскую местность или в горы, где проведет три-четыре дня, питаясь французской пищей и наслаждаясь французским вином. Французы много путешествуют за границей, но значительная часть денег все равно остается дома. Это кажется невероятным, но, тем не менее, это так: чем меньше французы работают, тем лучше для французской экономики».

Впрочем, не стоит думать, что эта нация настолько зациклена на собственной стране, поэтому не путешествует больше нигде. Жители Франции уважают Россию и не прочь расширять маршруты своих поездок по ней. Генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге Мишель Обри не так давно заявил, что с точки зрения туризма следовало бы «освоить» Архангельскую область.

Кстати, путешествуя, французы с особым трепетом относятся к еде и выпивке. По поводу последнего у них есть своя поговорка: Rouge sur blanc – tout va bien. Blanc sur rouge – rien ne bouge, что можно перевести как: «Красное на белое – голова целая. Белое на красное – утро ужасное».

Думается, все поняли, о чем идет речь.

Гурманы на выезде

Вероятно, многих волнует вопрос: зачем вообще путешествовать, если ты живешь в Австралии? Ведь эта страна настолько самодостаточна и прекрасна, что нет никакого желания покидать ее даже на время. Однако если европейцы едут в другие страны ради приятного климата и уникальной природы, то австралийцев воодушевляют гастрономические путешествия.

Восемь из десяти австралийцев готовы отправиться в другую страну только ради того, чтобы отведать местную кухню. Кроме того, каждый третий австралиец и место отдыха выбирает, основываясь исключительно на гастрономическом факторе. Лучшей кухней, по их мнению, является итальянская, следом идут французская, тайская и индийская.

Кроме того, австралийцы часто отправляются в путешествия в поисках своей второй половинки. Приведем пример, ставший энциклопедическим на солнечном материке: однажды один австралиец познакомился со своей будущей женой на Красной площади в Москве. А она оказалась колумбийкой!

Трудности с выбором пары испытывают многие австралийцы. Это и фермеры, и шахтеры с отдаленных от городов шахт, и просто престарелые или не очень видные кавалеры. У этой категории австралийцев большим спросом пользуются женщины из Юго-Восточной Азии, и прежде всего – филиппинки.

Американский вояж

Как путешествуют американцы? Представьте себе – никак! И действительно, в массе своей жители Америки предпочитают передвигаться исключительно по родной стране. Они настолько зависимы от собственных вещей, что отправляются в путешествия в доме на колесах, где можно с удобствами спать, готовить еду и даже мыться.

Впрочем, даже те американцы, которые решились выехать за пределы родины и изучить мир, могут легко позабыть все, что видели по возвращении на родину. О Европе у американцев крайне смутное представление. Они способны проехать через пять стран за семь дней и вернуться домой с уверенностью, что Эйфелева башня находится неподалеку от Пизанской. Хотя по американским меркам это чистая правда, так как расстояние от Лондона до Стамбула меньше расстояния от Питтсбурга до Финикса.

Зато к Англии американцы испытывают самые нежные чувства. Почти вся их «приличная» литература и большинство «приемлемых» телепрограмм – импорт из Британии. Очень благоприятно действует на американцев и существование королевской власти и, конечно, королевской семьи – поскольку в Соединенных Штатах ничего подобного нет. На королевские бракосочетания в Англию съезжаются толпы американцев, которые только и делают, что вздыхают – как же это красиво и торжественно.

А вот японцам жители Соединенных Штатов не доверяют, потому что у народа страны Восходящего Солнца все наоборот: они коллективисты, конформисты, этнически монолитны, а феминизм считают ненужной прихотью.

Юмор на тему

Фешенебельный отель. Звонит телефон. Портье снимает трубку и слышит:
– Ту-ти-ту-ту-ту!
Портье в недоумении кладет трубку. Через минуту опять звонок:
– Ту-ти-ту-ту-ту!
Портье снова кладет трубку. Через минуту в холл спускается «новый русский»:
– Ну ты че?! В натуре, английский не понимаешь? Прошу же – два чая в двадцать второй номер!

*

Турист в африканских джунглях видит на поляне местного жителя, который без устали бьет в тамтам.
– Что вы делаете? – спрашивает турист.
– У нас уже несколько дней нет воды.
– Ага, понимаю, – со снисходительной улыбкой говорит турист. – Вы молите небо о дожде?
– Что за чушь?! Я вызываю слесаря!

Евгений МОСКВИН, медиахолдинг «Пронто-Москва»