Мы все учились понемногу…


Image

Умом Россию не понять. В стране, где процент студентов на единицу населения – один из самых высоких в мире, сложно найти грамотного специалиста. Работодатели жалуются на плохую подготовленность выпускников, те, в свою очередь, уверены – диплом дает им право рассчитывать на хорошую зарплату. JOB.RU попытался ответить на два главных российских вопроса – кто виноват и что делать.
Высшее – не значит хорошее
Наиболее полно ситуацию с профессиональной подготовкой в стране описали эксперты в своем итоговом докладе по «Стратегии 2020». В советские времена высшее образование было хотя и бесплатным, но малодоступным – на него могло рассчитывать порядка четверти населения. После того, как в России дали «добро» на создание коммерческих вузов, молодежь ринулась в многочисленные институты и университеты. И дело здесь не только и не столько в престиже, хотя и это сыграло свою роль. Кому из нас в детстве не говорили – будешь плохо учиться, пойдешь в ПТУ! Главная причина массового спроса на образование – нежелание молодых людей служить в армии, ведь на время обучения в институте дается отсрочка. Как итог в 2009 году более двух третей обучающихся по программам профессионального образования были студентами вузов. Рынок на новые тенденции отреагировал своеобразно: работодатели стали вписывать в графу «требования» высшее образование чуть ли не по всем позициям, даже там, где оно вовсе не нужно.
Следующая проблема. Люди уже давно живут в другой стране с другим социальным строем и другой экономикой, а программы образования остаются прежними. «Последние 20 лет система работает по инерции, госзадание выдается на обучение узких специалистов по технологиям, практически ушедшим с рынка. По многим специальностям платежеспособный спрос на специалистов на рынке труда отсутствует вовсе», – подчеркивают эксперты.
Еще один момент. Существует огромный перекос в пользу определенных профессий, между тем в вузы, готовящие специалистов «непопулярных» профессий на бюджетные места берут чуть ли не всех желающих.
Зачисление абитуриентов на бюджетные места вузов по результатам ЕГЭ (%)

obushenie.jpg



Возникает вопрос – если человек не способен прилично сдать ЕГЭ, как он будет осваивать тот же сопромат? И какой из него выйдет электронщик или авиаконструктор? Ответ на этот вопрос гораздо проще, чем кажется – лишь около половины выпускников собирается работать по специальности, остальных интересует лишь «корочка».
Из всего вышесказанного вытекает еще одна проблема – отсутствие квалифицированных рабочих кадров. Начальное и среднее профессиональное образование получают в основном те, кто не смог поступить в вуз. Такой «остаточный» принцип не устраивает работодателей.
Как все это выглядит в реальности? Возьмем в качестве примера строительную отрасль. Здесь, как, пожалуй, нигде, очень четко отражаются все упомянутые тенденции.
Квалифицированные рабочие? Их просто нет!
h3.jpg

Заместитель генерального директора компании «Еврострой»
Юлия КРЫЛОВА:

«Мы упираемся в элементарное отсутствие на рынке квалифицированных представителей рабочих специальностей. С этим столкнулись не только представители строительной отрасли. Я думаю, все производства пожинают плоды отсутствия среднего специального образования в конце 90-х».
Каждая компания выкручивается по-своему. Кто-то создает на своей базе учебно-производственный комбинат – вариант хороший, но затратный, и далеко не каждая компания в состоянии его «потянуть». С привлечением рабочей силы из-за рубежа все тоже непросто. Если у компании нет собственных квот, ей приходится пользоваться услугами аутсорсинговых фирм. Это недешево. При этом гарантий, что нанятый человек задержится надолго, нет никаких. Привлечение персонала из глубинки, по словам Крыловой, зачастую оборачивается лишь финансовыми потерями. «Нам остается надеяться лишь на то, что такие специалисты появятся на рынке, на поддержку государства, на соответствующее обучение на биржах труда и на крупные комбинаты – что обученные ими сотрудники рано или поздно все-таки появятся на рынке труда», – резюмирует Крылова.
Искать или выращивать?
Со специалистами среднего звена все несколько проще – при уровне зарплат в 40-80 тыс. рублей вполне можно подобрать специалиста с необходимым набором навыков, уверена замдиректора «Евростроя». Но что для работодателя хорошо, для соискателя – повышенная конкуренция. Найти хорошее место на популярную позицию – задача не из легких. В случае с уникальными специалистами среднего звена ситуация обратная. Спрос есть даже на не слишком компетентных работников – найти других практически невозможно.
h3.jpg

Директор департамента по персоналу компании «Нефтегазоптимизация»
Алексей САЧУК:

«Компания сейчас занимается строительством инфраструктуры для сочинской олимпиады. «Уникальные специалисты», приходящие к нам, в возрасте 28-40 лет, такие проекты нарисовали, что нам выписали порядка 800 тыс. евро штрафа – только на стадии проекта. Например, они спроектировали прокладку дороги через самшитовую рощу. При этом пользовались геодезическими планами 62 года – вы понимаете, сейчас там новые дома, новые дороги, новое все… Ну, что делать – привлекаем «ветеранов», которые подтягивают вменяемых молодых специалистов».
Год назад компания решила не полагаться на случай и заранее готовить кадровый резерв. С третьего курса студентам профильных вузов предлагают темы для курсовых, а затем и дипломных работ. Убивается сразу два зайца – бесплатно решаются локальные задачи, и компания получает представление о предполагаемых сотрудниках. Практикой «резервирования» перспективных молодых специалистов пользуются многие компании. Некоторые даже готовы оплачивать обучение самым перспективным. Как правило, это выгодное вложение – перекупать готовых профи гораздо дороже.
Специалист или управленец?
Самая сложная задача для строительных компаний – найти квалифицированного руководителя. «Мы всегда стояли перед выбором: либо это управленец, который, как мы надеемся, разберется в строительстве, либо мы берем строителя, и надеемся, что научим его управлять», – признается Юлия Крылова. В Capital Group решили не ждать милости от природы.
h3.jpg

Вице-президент по управлению персоналом и организационному развитию
Capital Group Юлия СУШКОВА:

«Мы общаемся с высшими учебными заведениями, чтобы они выращивали то, что нам нужно, а не то, что они могут. Но это процесс непростой, потому что они не знают, что нам нужно. Мы зашли с классики девелоперского проекта: земли, проектирования, собственно строительства, сдачи в аренду и продажи объектов. Нарезали это на функции: управление проектом, маркетинг, финансы. В каждой клеточке написали знания и навыки, которые необходимы. Но мы столкнулись с тем, что вузы не готовы брать это за основу. Они говорят: вот наши преподаватели, вот наши программы, платите – и мы вас научим».
Единственный вуз, который пошел на сотрудничество – Академия народного хозяйства при Правительстве РФ. О том, насколько серьезна проблема поиска грамотного топ-менеджера в строительном бизнесе, говорит один факт. Несколько крупных игроков рынка, которые до кризиса переманивали друг у друга ценных сотрудников, договорились объединить усилия. Главная задача –общими усилиями создавать профи высокой квалификации. Со своими локальными задачами проект REMI справляется, но глобально проблему он не решает. А на то, чтобы перекроить под нужды работодателей вузовскую программу, у компаний пока нет ни сил, ни желания. «Когда нас будет, к примеру 25, и нам будет выгодно потратить свое HR-ское время, чтобы заняться этим так глубоко, чтобы пропустить это через программу вузов и министерство образования. Но самое трудное – это отследить, а что они потом там делают», – говорит Сушкова.
В реформаторском сценарии доклада по «Стратегии 2020» предлагается множество мер – от отмены обязательной воинской повинности до повышения зарплат преподавательскому составу вузов. Однако в нем нет ни слова о том, что программу вузов и СПУ нужно привести в соответствие с запросами работодателей. Так что в ближайшие годы компаниям, похоже, придется надеяться только на себя.
Вместо послесловия
В октябре 2011 года JOB.RU проводил опрос «Необходимо ли высшее образование для нормального трудоустройства?». Удивительно, но мнения респондентов разделились почти поровну. При этом около 40% заявили, что гораздо важнее опыт и личные качества, а не диплом о высшем образовании. Тем не менее, число тех, кто стремится к высшему образованию, не уменьшается. А среднее специальное остается практически невостребованным.
Екатерина СУХОРУЧЕНКОВА, JOB.RU