Химия и жизнь: зарплаты vs престиж


Image

Проблема дефицита квалифицированных кадров сегодня остро стоит даже перед популярными и модными отраслями. Что уж говорить об остальных?! Штурмуя юридические, финансовые, психологические и прочие престижные факультеты, вчерашние школьники даже не догадываются, что во многих иных сферах зарплаты ничуть не меньше, а карьерные перспективы – на порядок лучше. Это касается и химической промышленности.
Без права выбора
«Сегодня отечественная химическая промышленность по объему производства находится на 11 месте в мире, а доля отрасли в общем объеме промышленного производства страны составляет 6%», – отметила во время бизнес-завтрака «Основные векторы развития кадровой политики в химической отрасли России на современном этапе» организованного Penny Lane Personnel ведущий консультант компании Анастасия СЕЛИВАНЧИК.
Бурный рост отрасли и востребованность ее продукции на рынке служат достаточной гарантией трудоустройства и высоких зарплат квалифицированных специалистов. Однако найти их компаниям все сложнее. Виной тому – непопулярность химических вузов и слабое качество подготовки студентов. В свою очередь, вузы жалуются на слабые знания вчерашних школьников.

h3.jpg

«В эту ситуацию нас загнали нововведения министерства образования», – считает профессор, заместитель заведующего кафедрой по научной работе МАДИ Эдуард КОТЛЯРСКИЙ. В стране около 700 тыс. выпускников школ при 1,5 млн мест в вузах. Поэтому вузы вынуждены биться за каждого абитуриента. А система ЕГЭ, по утверждению профессора, лишает нас возможности отбирать ребят, способных к дальнейшему обучению. В качестве примера Котлярский приводит ситуацию в МАДИ: «На технические специальности конкурс – 5-6 человек по заявлениям. Абитуриенты из южных регионов приносят 100%-ные результаты ЕГЭ, а вступительных экзаменов, к сожалению, нет – и мы вынуждены их брать. В течение первого семестра выясняется, что некоторые студенты, имея вполне приличные результаты ЕГЭ, учиться в принципе не способны. Не знают ни физики, не химии. И мы в первую же сессию их теряем». В итоге из группы в 30 первокурсников до выпускного курса иногда дотягивают человек 15.
При нынешней системе финансирования многие вузы вынуждены брать и тянуть очень посредственных студентов. Котлярский рассказал, что на одном совещании министр образования призвал ректоров: «Держитесь за студентов, никого не отчисляйте!».
По мнению учёного, такая ситуация здорово ограничивает возможности тех студентов, которые способны, могут, умеют и хотят учиться. Вместо того, чтобы помогать им стать хорошими специалистами, мы вынуждены тратить время на то, чтобы вытягивать бездарности.
Еще одна проблема – новая система разделения высшего образования на бакалавриат и магистратуру. «То, что сегодня мы работаем со студентом не пять лет, а неполных четыре – лишает нас возможности его адаптировать», – сетует Котлярский. Еще резче на эту тему высказался руководитель Центра Финансов социальной сферы Виктор ЧИНАЕВ: «Бакалавр – это незаконченное высшее. Магистр – вообще не пойми что. Мы предпочитаем брать специалистов, но их, к сожалению, становится все меньше!» По его словам, раньше в вузах существовала продуманная система отбора талантливых ребят – отбирали, готовили, вели. Сейчас же все это разрушено.
В итоге вузам приходится выкручиваться, кто как может. МАДИ, например, организовал центр автодорожного образования для старшеклассников. «В нашем институте есть специальный «довузовский» декан, работающий с будущими абитуриентами. Они слушают лекции, защищают свои проекты. Проводятся научно-технические конференции школьников, призеры которых имеют приоритет при поступлении», – рассказал Котлярский.
На практике
Пожалуй, главная головная боль многих вузов – преподаватели. Возраст большинства сегодняшних профессоров – предпенсионный или уже пенсионный. Рано или поздно они уйдут – а заменить их будет некем. «У нас практически нет тридцати- и сорокалетних преподавателей. Есть талантливая молодежь – но как только у них появляются семьи, они уходят на производство, на зарплату 60-70-100 тыс. рублей, потому что надо кормить семью, а вузы в этом вопросе абсолютно неконкурентоспособны», – говорит Котлярский. Ситуация доходит до абсурда: сегодня повышенная стипендия студентов выпускных курсов составляет 9,5 тыс. рублей. А ассистент на кафедре МАДИ зарабатывает от 5-7 тыс. рублей! Как в таких условиях удерживать преподавателей?
Солидарен с профессором и Виктор Чинаев. По его словам, теория, конечно, нужна, но без практики хорошего специалиста не воспитаешь. «Тем более, что вузовские учебники по химии – 30-х, 50-х, максимум, 60-х годов. Все то, что было изобретено позже – туда, естественно, не попало», – говорит Чинаев. Заманить людей с производства читать лекции в вузах – нечем. Для опытного производственника, получающего достойные деньги, «работа за вузовскую зарплату – чистая благотворительность».
Этот вопрос вузы стараются решить. Кто как может. Удачный опыт, например, у того же МАДИ. «Благодаря постоянному взаимодействию с производствами мы знаем потребности отрасли, и стараемся корректировать программы обучения. В рамках курсового проектирования студенты работают с конкретными предприятиями, выезжают на производство. К ним присматриваются и руководители компании, и руководители среднего звена. Идет своеобразный отбор. По окончании вуза толковые выпускники имеют не одно, а несколько предложений», – поделился опытом Эдуард Котлярский.
Мы ищем таланты
Подобные практические решения исключительно полезны для всех трех сторон. Вузы получают практику, студенты – практику и перспективы трудоустройства, а предприятия – перспективных сотрудников. Там, где это поняли – проблем с кадрами практически нет.
Пожалуй, один из лучших, проверенных временем симбиозов «вуз-предприятие» существует с 80-х годов прошлого века в Белоруссии, на крупнейшем в Европе химическом комплексе «Могилевхимволокно». Студенты профильного института начиная со второго-третьего курса проводят вторую половину учебного дня на реальном производстве. А все топ-менеджеры комбината обязаны раз в неделю проводить у них семинары. По словам эксперта Сергея КАЛИНИНА, много проработавшего на предприятии, это позволяет присмотреться к ребятам, отобрать наиболее способных людей на разные позиции.
Виктор Чинаев, в свою очередь, поведал о том, что одним из способов поиска талантливых выпускников могут стать авторские курсы, которые специалисты предприятия читают в вузах. Те студенты, которые понимают что к чему, таких лекций не пропускают, ведь именно из них можно узнать о том, чего так не хватает в стандартных вузовских программах – о новейших разработках в отрасли. Во время занятий авторы курсов могут присмотреться к студентам, выбрать наиболее перспективных, пригласить на стажировку, а потом – и на проект.
Следующий важный шаг, по словам Чинаева, «доводка» молодого специалиста «до ума». Для этого существует целая серия процедур и документов, например, план вхождения сотрудника в должность или книга сотрудника, где фиксируется его профессиональное развитие. Ну а дальше – профессиональный рост. Если нужно – второе высшее или МВА. Разумеется, вся учеба – за счет работодателя.

h3.jpg

Компания «Рускомпозит», производящая инновационные геосинтетические и композитные материалы, по-своему решила проблему дефицита нужных кадров. Она заключила соглашение с университетом «Станкин», согласно которому образовательные программы на базе кафедры композиционных материалов регулярно корректируются в интересах реального производства.
«Мы берем выпускников вузов на стартовые позиции в центральном офисе в аналитики или в техотдел. Заканчивая университет, они не всегда знают, хотят ли и смогут ли работать на производстве. Поработав в офисе и познакомившись с предприятиями, молодые специалисты часто делают свой выбор в пользу реальных производств. Так, за последний год из техотдела 12 человек пригласили на наши заводы», – рассказала директор по персоналу УК «Рускомпозит» Татьяна ЗУБОВА.
Подводя итоги, можно сказать одно: хочешь получить хорошего сотрудника – воспитай его сам. Такова ситуация в российской химической отрасли. Как, впрочем, и во всех других отраслях.
Юлия АНТАШЕВА, JOB.RU