Денег много не бывает?


Image

«Интересно, сколько работаю, зарплата постоянно растёт, а до получки вечно не хватает пары тысяч, просто мистика какая-то! », – пожаловалась мне однажды подруга. Уверена, такая ситуация знакома многим. Даже если изначально зарплата устраивает целиком и полностью, через некоторое время начинаешь понимать: неплохо бы и побольше. Этот тезис подтвердил и последний опрос JOB.RU – абсолютное большинство наших респондентов заявили: маловато будет!




Человек, не удовлетворённый денежно

Лишь 2,4% респондентов признались, что нынешняя зарплата устраивает их целиком и полностью. Ещё 2,3% заявили, что всё, в принципе, неплохо, но хотелось бы защиты от инфляции. 6,3% затруднились с ответом. Остальные – а это почти 90% – хотели бы получать больше. И это нормально, говорят психологи. Тем более что в отношениях работодатель – работник наличествует неустранимый конфликт интересов.



Бабиевская.jpg

Психолог, психотерапевт,
директор
«Психологического Центра на Пятницкой»

Елена БАБИЕВСКАЯ:

«Человек всегда хочет большего, и это правильно, иначе ему некуда стремиться, и он закисает и деградирует. С удовлетворением одних потребностей появляются другие, на них нужно больше денег и так далее. А работодатели тоже люди и тоже хотят большего, и денег в том числе, так что предпочитают экономить там, где сэкономить можно. И зачастую именно на зарплате персонала. Зачем платить больше, если люди и так готовы работать? Разумеется, речь не идёт об особо ценных сотрудниках, им платить по минимуму глупо, иначе их будет очень легко сманить на сторону. А если речь идёт об офисном «планктоне», с ним мало кто будет церемониться».


То, что со многими работниками у нас предпочитают «не церемониться», подтверждает и апрельский опрос ВЦИОМ: 55% респондентов заявили, что хотели бы сменить свою работу. Причём основная причина для недовольства – низкая заработная плата. Об этом заявили 35% опрошенных.

Но одно дело, когда зарплата не устраивает, потому что на неё нельзя прокормить семью, и совсем другое – когда не хватает на новую яхту, приходится в кредит покупать, безобразие! В первом случае абстрактно «хотеть денег» – непозволительная роскошь, во втором – вполне можно обойтись имеющимися средствами. Кстати, тех, кто заявил, что их всё устраивает, но от прибавки они бы не отказались, оказалось довольно много – 10,9%. Ещё 2,1% заявили, что довольны зарплатой, но им есть куда стремиться. Тех, кто жалуется на маленькую зарплату, но при этом ничего не собирается делать для того, чтобы она стала больше, оказалось совсем немного – всего 1,9%. И это не может не радовать.

Интересно, что самым популярным оказался ответ «не устраивает, но я готов работать больше, чтобы получать больше»: за него проголосовали 33,8% респондентов. Как-то не вяжутся эти цифры с расхожим мифом о том, что у нас никто не хочет работать, не правда ли? И ещё одна цифра в опровержение теории, что наши люди пассивны: больше четверти опрошенных заявили, что зарплата их не устраивает, и они готовы добиваться от начальства справедливой оплаты своего труда. Осторожных людей оказалось в 5 раз меньше: 5,3% респондентов заявили, что зарплата устраивает их лишь отчасти, но лучше синица в руках, чем журавль в небе.




diagr_tbl_111212.png



Диаграмма 1



Активные и голодные против сытых и пассивных

Если смотреть на то, как распределились голоса в зависимости от региона проживания, вырисовывается очень любопытная картина. Тех, кто готов отстаивать своё право на большую зарплату, в Москве и области и Санкт-Петербурге и окрестностях на треть меньше, чем в регионах (21,4% и 20,1% соответственно против 31%). Больше в провинции и тех, кто готов на повышенную нагрузку – лишь бы зарплату увеличили. Правда, здесь разница намного меньше: в регионах за этот вариант ответа проголосовали 34,9% против 31,2% в Москве и 34% в Санкт-Петербурге. О защите своих денег от инфляции также чаще задумываются в регионах (2,8% против 2,5% в Питере и 0,9% в столице).

Ещё одна интересная тенденция. В Москве и области живёт значительно больше тех, кто абстрактно не прочь увеличения зарплаты, но вполне доволен ею (14,1% против 10,1% в Питере и 9,8% в провинции). В северной столице и Ленинградской области гораздо чаще встречаются те, для кого более высокая зарплата – стимул для развития (13,8% против 10,3% в Москве и 9,8% в регионах) и те, кому синица в руках дороже журавля в небе (8,9% против 4,8% в регионах и 3,8% в столице).

Серьёзное удивление редакции вызвала графа «затрудняюсь ответить». Жителей московского региона, которые так и не смогли решить, устраивает их или нет текущая зарплата, набралось целых 12%! Это в 2 с лишним раза больше, чем в Санкт-Петербурге и области, и почти в 3 раза больше, чем в регионах. Впрочем, возможно, что так голосовали люди, в настоящий момент работы не имеющие, но тем интереснее эта цифра: значит, в Москве поиском работы занято гораздо больше людей, чем в остальных регионах страны.

А вот в том, что абсолютно удовлетворённых зарплатой в обеих столицах значительно больше, чем в провинции, нет ничего удивительного. В регионах всегда платили существенно меньше: неслучайно в комментариях к статьям на нашем сайте многие посетители недоумевают, откуда мы берём такие зарплаты. Наш опрос подтверждает этот печальный факт: из всех проголосовавших только 8 жителей регионов заявили, что зарплата их полностью устраивает. В процентном выражении картина выглядит так: 4,3% приходится на Москву, 3,1% – на Санкт-Петербург и 0,9% – на регионы.



diagr_stl_111212.png



Диаграмма 2


Что же делать, если денег не хватает, а начальство не торопится с прибавкой к зарплате? Можно вспомнить поговорку «Если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе» и самому вызвать руководство на животрепещущий разговор. Но делать это нужно с умом – иначе можно остаться у разбитого корыта. О том, как лучше попросить повышения зарплаты, JOB.RU подробно рассказывал в статье «Поверь, не бойся, попроси». Можно найти новое место работы – такое, где ваши таланты оценят по достоинству. Но уходить «в никуда» не стоит: овчинка в итоге может не стоить выделки. Например, если вы себя переоцениваете или на рынке переизбыток представителей вашей специальности. Можно найти подработку. А ещё можно пойти по философскому пути наименьшего сопротивления: смириться с мыслью, что денег никогда не бывает достаточно, а, значит, погоня за идеальной зарплатой – это дорога в никуда. Наличных от этого больше не станет, но на душе может стать спокойнее.

Екатерина СУХОРУЧЕНКОВА, JOB.RU


Также рекомендуем:

Работы больше, зарплата меньше?

Зарплата: тайна за семью печатями?

Просить бы рад…


Template

Новости сайта

Новое на форуме

No messages to display