Безработица – прогноз позитивный


Image

Основная вина за рост безработицы лежит на государстве и федеральных чиновниках – такое мнение в опросе ВЦИОМ высказали 68% респондентов, в 2007 году так считали лишь 63%. Зато доля тех, кто считает виноватыми работодателей, составляет лишь 15%. Стимулировать бизнес к созданию новых рабочих мест налоговыми и другими льготами считают необходимым 38% опрошенных, 35% выступают за создание благоприятных условий для развития малого бизнеса.

За непосредственное участие государства в создании новых рабочих мест высказалась лишь малая доля респондентов: 23% поддержали расширение практики общественных работ, и только 19% поддержали идею государственных грантов на открытие своего бизнеса. Интересно отметить, что косвенная вина за безработицу возлагается на зарубежных мигрантов – 35% опрошенных россиян сочли, что ограничение въезда в страну для «гастарбайтеров» станет действенной мерой против безработицы. В Москве «трудовая ксенофобия» еще сильнее – против иностранной рабочей силы высказалось 55% опрошенных.

Недовольны россияне и работой государственных служб занятости – 30% считают, что они трудятся недостаточно усердно. Данные Росстата также свидетельствуют о том, что доверие к органам государственной службы занятости медленно, но верно падает. С февраля 2010 по февраль 2011 гг. доля россиян, ищущих работу с помощью государственной службы занятости, сократилась с 40,5% до 36,3%, т.е. на 4,1%. Популярность других способов поиска работы, наоборот, выросла: обращение к друзьям, родственникам – на 2,8% (57,6%), непосредственное обращение к работодателю – на 0,8%(25,5%), обращение в СМИ и к интернет-ресурсам – на 0,2% (23,3%). Несмотря на незначительный рост этих показателей, тенденция падения и без того невысокой популярности официальных каналов трудоустройства налицо. В целом 64% безработных ищут работу самостоятельно без содействия служб занятости, предпочитая трудоустраиваться по знакомству.

Всемирный банк доволен

Между тем, сама «виновница» волнений взяла курс на снижение, что подтверждают и российские и зарубежные эксперты. По данным Минздравсцозравития, в период с 9 по 23 марта 2011 года численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, снизилась на 0,3 % (5 348 человек) и по состоянию на 23 марта 2011 года в общем составила 1 657 467 человек. Снижается и число безработных по методологии Международной организации труда, т.е. тех, кто не имеет работы, но активно ищет ее и готов к трудоустройству в течение недели. За первые два месяца 2011 года их число сократилось на 130 тыс. человек – с 7,8% до 7,6%. Наивысший уровень безработицы в среднем за январь–февраль отмечен в Северо-Кавказском федеральном округе – 16,7%, наименьший в Центральном – 4,7%. Наибольшее число безработных традиционно зарегистрировано в Ингушетии (46,9%) и Чечне (42,1%), наименьшее – в Санкт-Петербурге (2,5%) и Москве (1,6%). По данным на 10 марта, уровень безработицы в столице еще больше снизился и составил 0,79% (49,7 тыс. человек).

Динамика снижения российской безработицы обрадовала экспертов Всемирного банка. В докладе от 24 марта, посвященном ситуации в российской экономике, они отмечают, что ограниченное воздействие сезонной безработицы на ее общий уровень свидетельствует об уверенном восстановлении рынка труда. Некоторый рост безработицы зимой 2010–11 гг. с 6,6%до 7,6% все равно меньше уровня января 2010 года – 9,1%, что отражается в относительно стабильном числе вакансий. Особенно впечатлил аналитиков WB рост оплаты труда – в минувшем году средний размер зарплаты в России достиг 697,8 долларов США, за год увеличившись почти на 18%, – это самый высокий показатель роста за все годы рыночных преобразований.

Стоит отметить, что тенденции развития отечественной экономики выглядят довольно позитивно. В текущем году Всемирный банк обещает нашей стране дальнейший рост ВВП на уровне 4,4%, правда, в основном за счет высоких цен на нефть.

В первой половине 2011 г. главным фактором роста российской экономики будет инвестиционный спрос, а во второй – частное потребление, поддерживаемое дальнейшим снижением безработицы. Однако эксперты банка не исключают замедления дальнейшего роста российского ВВП в зависимости от ситуации на потребительском рынке и в сфере долгосрочного кредитования частного сектора. И, конечно же, как обычно, главным фактором неопределенности остаются цены на нефть.

Есть к чему стремиться

Западных, да и многих российских аналитиков постоянно огорчает производительность труда в российской экономике, необоснованно низкая по отношению к уровню заработных плат. В минувшем году рост реальных зарплат (4,2%) наконец-то начал соответствовать росту производительности труда (3,7%). Раньше картина была иная. Наибольший разрыв между динамикой зарплат и производительностью труда имел место в 2007 г. Тогда зарплаты росли почти в 3 раза быстрее производительности труда. Несмотря на то что в минувшем году ситуация вроде бы начала приходить в норму, эксперты Всемирного банка высказывают недовольство чрезмерно высокими затратами на рабочую силу в российской экономике, из-за чего некоторые ее отрасли проигрывают в конкурентоспособности на мировом рынке.

Часто подобное «ворчание» западных аналитиков трактуется с позиций «мирового заговора» – дескать, злые капиталисты спят и видят, как бы снизить зарплаты в России, обрекая ее народ на нищету. Однако проблема скорее в низкой производительности отечественной рабочей силы. Практика сведения рабочего дня к непрерывному чаепитию/перекурам до сих пор весьма распространена не только в государственных, но и во многих формально частных компаниях. То же касается и обилия избыточных рабочих мест, особенно в секторе государственного управления. Практика «пусть сидит, а работу найдем» никак не способствует повышению производительности труда. Оптимизировав подобную кадровую политику, можно обеспечить разумное соотношение производительности труда и зарплат, не снижая последние.

Таблица из доклада Всемирного банка со ссылкой на Росстат:


Rosstat.jpg



Андрей РЯБОВ, медиахолдинг «Пронто-Москва»