Английский за месяц? Легко!


Image

Современный мир бизнеса диктует свои условия. Знание иностранного языка становится обязательным требованием к кандидатам, рассчитывающим на достойное место работы. Школьного набора знаний зачастую не хватает для полноценного общения с партнёрами. А что делать, если заговорить на иностранном языке надо срочно? Именно заговорить, а не вызубрить разговорник. О своём обучении в научно-образовательном центре «Школа Китайгородской» рассказывает руководитель PR-отдела международной компании Ирина ШМЕЛЁВА.

Мне всегда казалось, что по-английски я говорю достаточно прилично. Во всяком случае, особых сложностей во время поездок за рубеж у меня не было. Но переход на новую работу сильно изменил мое представление о моих языковых возможностях. Новые должностные обязанности предполагают ежедневные телефонные разговоры с партнёрами (а они у нас разбросаны по всему свету) и участие в международных выставках. Я самонадеянно решила, что переводчик мне не нужен, справлюсь сама.

Печальный итог: провалом я это, конечно, не назову, но чувство глубокого дискомфорта во время многочисленных встреч и деловых завтраков я испытала. Очевидно, что говорю я на «pigeon English», т.е. птичьем языке, когда нужных слов катастрофически не хватает, а жесты заменяют не только эмоции. Так что особого удовольствия ни я, ни мои партнёры от такого общения не получили. Стало понятно, что к осенней выставке необходимо подготовиться, причём летом и за один-два месяца. Прочитала все форумы по изучению иностранных языков, обзвонила всех знакомых, в общем, провела своё личное маркетинговое исследование.

Несколько человек мне взахлёб рассказали о том, как они учились в «Школе Китайгородской» и что, результатами они очень довольны, да и группы там открываются круглый год. Обещают: «интенсивно, эффективно, интересно». Не откладывая в долгий ящик, заполнила анкету и прошла тест прямо на их сайте. Во время личной беседы с преподавателем пришли к такому выводу: грамматику я худо-бедно знаю, но в речи не использую (отсюда частые и глупые ошибки), словарный запас – на бытовом уровне, а о формулах вежливости и английском построении фразы знаю только понаслышке. Итак, я иду на курс «Business before Pleasure» (Делу время, потехе час). Мне повезло, и я сразу же попала в группу. Месяц (60 часов) пролетел быстро. Теперь я опомнилась и могу подвести некоторые итоги.

Дерзайте, вы талантливы!

Всё началось на вступительной беседе – так называется первое знакомство преподавателя с группой. Пришла, вокруг смущённые и несколько напряжённые люди (моя будущая группа). Ведущий психолог рассказал нам о методе, который, оказывается, существует уже 35 лет и называется «Метод активизации возможностей личности и коллектива». Мы узнали о серьёзной научной и практической основе метода, который разработан, в том числе, и на базе исследований возможностей человеческого мозга. А слова о том, что работать в команде – это «вместе, а не просто рядом» взяла на вооружение для своих коллег. Кстати, проверю, как это работает! Я увидела, как постепенно сходит напряжение с лиц моих будущих друзей, и как-то сразу поверила, что всё у нас получится. Ведь многолетний девиз «Школы Китайгородской» – «Дерзайте, вы талантливы!»

Первый день – эмоциональный удар! Не знаю, что это было: спектакль, шоу, но только не урок в привычном понимании этого слова. Самое удивительное – мы сразу заговорили. Мы знакомились, представлялись, кстати, своё настоящее имя я забыла, по легенде я Дайана О’Брайан – психолог из Ирландии. Мне очень нравится моя роль: всегда интересовалась психологией! Но, главное, – это чувство уверенности в себе, в своих силах. Ощущение полёта. Удивительная комфортность, отсутствие страха перед ошибкой, доброжелательная атмосфера, чувство локтя. Обучение в группе не мешает, как думают многие, а только помогает (вот оно: вместе, а не рядом!) Представьте себе, что в течение 5 часов вы имеете возможность поговорить с совершенно разными людьми. Мало того, что это просто по-человечески интересно, так это ещё очень полезно с точки зрения выработки самооценки и преодоления языкового барьера. Не преподаватель хвалит или ругает меня, я сама могу оценить свой прогресс, общаясь то с более сильным, то с более слабым собеседником.

Интенсивно, эффективно, интересно: проверено!

Финал! Наш незабываемый спектакль, где мы всё делали сами: придумывали сценарий по-английски, даже незатейливые костюмы и декорации. Мы совершили увлекательное культурное путешествие. Научились говорить на множество бытовых и деловых тем: о семье, друзьях, работе, увлечениях, спорте, путешествиях, событиях в стране и за рубежом, об историях из прошлого и планах на будущее. Теперь мы будем чувствовать себя уверенно в различных ситуациях: при знакомстве, в гостинице, аэропорту, в ресторане, на встречах с партнёрами, на переговорах, и даже телефонный разговор не вызывает прежнего ужаса. А я подготовила презентацию, с которой теперь не стыдно ехать на выставку. А ведь, признаться, до того, как попала в «Школу Китайгородской» думала, что придётся с работы уходить – без нормального английского языка я бы не справилась с новыми обязанностями.

Расставаться с группой не хочется, за это время мы сдружились (кое-кто даже приобрел полезные для работы знакомства). К счастью, есть возможность продолжить обучение. Всё лето ещё впереди!

На правах рекламы

Template

Новости сайта

Новое на форуме

No messages to display