Введение объекта в эксплуатацию

Как правило, современные строительные объекты имеют сложную начинку в виде различных систем (пожарной, охранной, прочих автоматизированных систем), а также внешних инженерных сетей, дорог, благоустройства. Как лучше в этом случае вводить в эксплуатацию основное средство?

Об особенностях постановки сложных объектов на учет рассказывает Александр Юрьевич Дементьев, генеральный директор ООО «Аудит-Эскорт».

Как учитывать объект

Рассмотрим практическую ситуацию.

Организация строит здание с привлечением подрядной фирмы на все работы – от возведения и полной начинки в виде различных систем (пожарной, охранной, прочих автоматизированных систем) до внешних инженерных сетей, дорог, благоустройства. Как лучше ввести в эксп­луатацию здание: отдельными объектами с определением соответствующих амортизационных групп (например, само здание, система внутреннего водоснабжения и канализации, лифт, эскалатор, система вентиляции и кондиционирования) или целиком здание? При этом руководство поставило задачу ввести его в недостроенном виде (поскольку разрешение на ввод уже получено и право собственности зарегист­рировано). По факту здание построено, идут отделочные работы, оснащение автоматизированными системами, лифтами и прочим оборудованием. От руководства поступило предложение ввести так как есть, а остальное считать достройкой.

Учет основных средств: теоретический аспект

В соответствии с пунктом 6 ПБУ 6/01 инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы. В последнем случае – это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

Вместе с тем при наличии у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых сущест­венно отличаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект. Именно это обстоятельст­во заставляет многие организации задуматься над тем, что конкретно отнести к инвентарному объекту.

На самом деле, что такое часть объекта, сроки полезного использования которой существенно отличаются от объекта в целом, определить непросто. Трактовка этого понятия весьма субъективна.

Например, как было указано выше, инвентарным объектом могут быть:

– объекты со всеми приспособлениями (далее – объекты);

– конструктивно обособленный предмет (далее – предметы);

– обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов (далее – комплексы).

При этом про существенно отличающиеся сроки полезного использования частей речь идет только относительно объектов. Но не о частях предметов или частях комплексов.

Что такое часть объекта, действующие нормативные документы не поясняют. Применительно к объектам недвижимости это может быть и отдельное помещение, и отдельный конструктивный элемент. А может быть и оборудование, смонтированное внутри объекта.

Варианты возможны

Когда нет четкого определения, следует руководствоваться профессиональным суждением. Это, например, вытекает из пункта 9 МСФО 16 «Основные средства», который вообще не дает перечня возможных единиц учета основных средств.

Таким образом, организации прежде всего следует полагаться на свое профессиональное суждение.

Профессиональное суждение не предполагает какой-либо один метод учета. Решение принимается на основании всестороннего анализа хозяйственной деятельности организации. Поэтому в рассматриваемом случае возможны оба варианта: как учет объекта в целом со всеми приспособлениями, принадлежностями и оборудованием, так и выделение отдельных частей в качестве самостоятельных инвентарных объектов.

Что касается того обстоятельства, что здание не достроено, но разрешение на ввод и свидетельство на право собственности получены, то рассматривать такую ситуацию с точки зрения нормативных документов не имеет смысла, поскольку нарушены нормы законодательства, касающиеся порядка получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Так, согласно статье 55 Градостроительного кодекса РФ, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства объекта в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, а также соответствие построенного объекта градостроительному плану земельного участка и проектной документации. Работы на объекте в полном объеме не выполнены. Даже необходимое для эксплуатации оборудование не установлено. А рассматривать в статье понятийную ситуацию мы не можем.

Если здание учтено в составе основных средств в соответствии с требованиями ПБУ 6/01, то возможно изменение его первоначальной стоимости в результате достройки или дооборудования.

Если учесть, что на дату выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию все работы, предусмотренные проектом, должны быть завершены, то под достройкой следует понимать дополнительные работы по изменению первоначальных характеристик здания, которые осуществляются на основании отдельных проектных решений.

При этом расходы на достройку и дооборудование объекта основных средств учитываются отдельно по дебету счета 08 до окончания таких работ. После того как все работы выполнены, стоимость расходов на достройку или дооборудование должна быть отнесена на увеличение первоначальной стоимости объекта.

Важно запомнить

К основным средствам относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника и др. (п. 5 ПБУ 6/01).