Учет платы за дошкольные курсы подготовки детей

Как показывает практика, школы нередко открывают платные подготовительные курсы. Поговорим о налоговом учете в данном случае.

Школа может организовать платные курсы

Согласно Закону РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании», образовательное учреждение в соответствии со своими уставными целями и задачами может реализовывать дополнительные образовательные программы и оказывать дополнительные образовательные услуги (на договорной основе). Одной из таких услуг могут быть курсы подготовки (развития) детей, организованные школами. Учтите: в этом случае их необходимо предоставлять в соответствии с Правилами оказания образовательных услуг, утвержденными постановлением Правительства РФ от 5 июля 2001 г. № 505.

Правилами определено понятие платных образовательных услуг, предоставляемых государственными и муниципальными образовательными учреждениями. К ним относятся: обучение по дополнительным образовательным программам, преподавание специальных курсов и циклов дисциплин, репетиторство, занятия по углубленному изучению предметов, подготовка и переподготовка работников и специалистов соответствующего уровня образования, осуществляемые сверх заданий, финансируемых за счет средств соответствующих бюджетов.

Заключение договора

Учреждению необходимо заключить с физлицом договор на оказание платных образовательных услуг, где указываются:

– наименование образовательного учреждения и его юридический адрес;

– фамилия, имя, отчество, телефон и адрес потребителя услуг;

– сроки оказания услуг;

– уровень и направленность основных и дополнительных образовательных программ, перечень (виды) образовательных услуг, их стоимость и порядок оплаты;

– другие необходимые сведения, связанные со спецификой оказываемых услуг;

– должность, фамилия, имя, отчество лица, подписывающего договор от имени исполнителя, его подпись, а также подпись потребителя.

Образовательные услуги оплачиваются в порядке и в сроки, указанные в договоре. При этом по факту их оплаты (то есть при получении денег) нужно выдать подтверждающий документ.

Налоговый учет платы

Полученные образовательным учреждением суммы денежных средств необходимо учитывать при определении налога на прибыль.

Налоговым кодексом РФ определено, что все российские организации, в том числе и бюджетные учреждения, признаются плательщиками налога на прибыль (п. 1 ст. 246 Налогового кодекса РФ). К доходам в целях налогообложения прибыли относятся, в частности, поступления от оказания услуг.

При этом могут не учитываться доходы, указанные в статье 251 Налогового кодекса РФ. К ним, в частности, относятся целевые поступления от физлиц на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности.

Нередко организации пытаются переквалифицировать поступающие от родителей денежные средства на обучение детей как целевые. Однако перечень не облагаемых налогом на прибыль доходов, указанных в статье 251 Налогового кодекса РФ, является закрытым и среди них не поименованы средства, получаемые государственными и муниципальными образовательными учреждениями в виде родительской платы за оказание дополнительных образовательных услуг. Поэтому при определении налоговой базы по налогу на прибыль учреждениям следует учитывать родительскую плату в составе доходов (ст. 249 Налогового кодекса РФ). Аналогичные разъяснения даны в письмах ФНС России от 5 августа 2009 г. № ШС-20-3/1100, Минфина России от 17 мая 2007 г. № 03-03-06/4/64.

Судебная практика по данному вопросу неоднозначна. Чаще всего суды придерживаются позиции, высказанной чиновниками (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 16 июня 2009 г. № А69-3524/08-07-Ф02-2774/09, ФАС Уральского округа от 13 декабря 2005 г. № Ф09-5652/05-С7).

Однако есть решения, поддерживающие налогоплательщика, например, постановление ФАС Уральского округа от 15 февраля 2010 г. № Ф09-422/10-С3. В нем сделан вывод, что денежные средства, поступающие в образовательное учреждение в виде родительской платы, не относятся к доходам, полученным в результате ведения предпринимательской либо иной приносящей доход деятельности, а являются целевым поступлением.

Деньги перечислены за несколько месяцев

Нередко плата за образовательные услуги перечисляется родителями единовременно за несколько месяцев. Порядок включения рассматриваемых доходов в налоговую базу зависит от применяемого учреждением метода признания доходов и расходов.

При методе начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств. При этом датой получения дохода признается дата оказания услуг, определяемая в соответствии с пунктом 1 статьи 39 Налогового кодекса РФ, независимо от фактического поступления сумм в счет их оплаты.

При кассовом методе датой получения дохода признается день поступления денежных средств на счета в банках или в кассу организации.

Таким образом, при исчислении налога на прибыль данные суммы (платы за обучение) не учитываются при определении налоговой базы только у тех налогоплательщиков, которые определяют доходы и расходы по методу начисления. Такого же мнения придерживается УФНС России по г. Москве (письмо от 22 ноября 2011 г. № 16-15/112961@).

Важно запомнить

Новый Порядок приема в школы ничего не говорит о платных подготовительных курсах для детей, а значит (по мнению автора), они не дают ребенку права на преимущественное зачисление.


Template

Новости сайта

Новое на форуме

No messages to display