Совершенствование системы государственных (муниципальных) закупок

Вопросы совершенствования системы государственных (муниципальных) закупок активно обсуждаются специалистами различных ведомств и органов власти. Планируется к принятию закон о контрактной системе. Какова роль в развитии сферы госзаказа Казначейства России, и может ли данное ведомство повлиять на рост эффективности закупок? Об этом наш диалог с экспертом.

- Какие механизмы используются Казначейством для повышения качества системы госзакупок?

- С целью совершенствования системы государственных закупок, повышения ее эффективности, а также развития функциональности сайта zakupki.gov.ru Казначейство России организовало проведение экспериментального мониторинга бюджетных обязательств получателей бюджетных средств. Возможности для выполнения мониторинга у Казначейства имеются. Ведомство располагает разветвленной сетью террито­риальных органов, наши специалисты не понаслышке знают и понимают необходимость обеспечения эффективного расходования бюджетных средств. И, что очень важно, при возложении данных полномочий на Казначейство организация этой работы не потребует существенных расходов.

Проводимый мониторинг позволил выявить «слабые места» и понять, с чем нужно работать в настоящий момент.

Например, одна из проблем при размещении заказов - отсутствие подробного каталога товаров, поставляемых для государственных и муниципальных нужд, и детального классификатора работ и услуг. Существующие классификаторы не адаптированы для использования в сфере размещения заказов, в связи с чем у государственных и муниципальных заказчиков имеются определенные проблемы в части обеспечения публикации качественной информации о размещении заказов на официальном сайте zakupki.gov. Соответственно и участникам размещения заказа не просто ориентироваться в огромном массиве информации. Над этой проблемой работают соответствующие федеральные органы власти.

- В чем заключаются функции ведомства при обеспечении работы сайта zakupki.gov.ru ?

- Казначейство России является оператором официального сайта для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, вы­полнение работ, оказание услуг (zakupki.gov.ru). Соответственно мы должны обеспечивать полноту и прозрачность сведений, публикуемых на этом интернет-ресурсе.

- Над сайтом трудится и Минэкономразвития. У вас разные задачи или вы совместными усилиями выполняете одну и ту же работу?

И Казначейство России, и Минэкономразвития России участвовали в создании официального сайта. Оба ведомства согласно Федеральному закону от 21.07.2005 № 94-ФЗ являются уполномоченными органами исполнительной власти по ведению, развитию и обслуживанию названного ресурса.

Минэкономразвития осуществляет ведение сайта, в т. ч. регистрацию и обслуживание пользователей, а также формирование функциональных требований. Казначейство обеспечивает функционирование интернет-ресурса, выдачу сертификатов ключей электронных подписей представителям организаций, работающих на сайте, его развитие в части функциональных доработок в соответствии с требованиями Минэкономразвития.

- С какими трудностями пришлось столкнуться при запуске сайта?

- Опытная эксплуатация сайта zakupki.gov.ru началась осенью 2010 г. Пилотными регионами выступили Татарстан и Бурятия. Тогда мы столкнулись с проблемой отсутствия должного механизма регистрации организаций в масштабе всей страны. В декабре 2010 г. Казначейством совместно с Минэкономразвития был разработан Порядок регистрации пользователей на официальном сайте в сети Интернет для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг 1.

С 1 января 2011 г. сайт начал полноценную работу. К этому времени Казначейством уже была организована распределенная структура по регистрации заказчиков и выдаче пользователям сертификатов электронной цифровой подписи (ЭЦП).

Отмечу, что при запуске и реализации проекта территориальными управлениями Казначейства России была проделана огромная работа. Уже в первые два месяца функционирования сайта было зарегистрировано порядка 77% организаций и 59% пользователей от их общего количества, зафиксированного по итогам 2011 г.

Также в конце 2010 г. остро встал вопрос о механизме информационного взаимодействия сайта и внешних систем размещения заказов. Сложность заключалась в том, что организация такого механизма должна быть открытой и понятной для всех участников процесса. В 2011 г. эта задача была решена с помощью интерфейсов обмена данными с внешними региональными системами размещения заказов. Благодаря этому сайт стал единым источником информации о заказах и обеспечил возможность свободной интеграции. По результатам обращений пользователей были приняты меры по увеличению производительности сайта, которая в среднем увеличилась на 20-25%.

- При этом пришлось решать и такую непростую задачу, как электронный документооборот...

- Безусловно, обеспечение юридически значимого электронного документооборота между лицами, размещающими информацию о закупках, и официальным сайтом, а также между сайтом и электронными торговыми площадками - стало одной из важнейших задач.

Трудность состояла в огромном количестве участников электронного документооборота - сотни тысяч. При этом все они «разбросаны» по различным регионам Российской Федерации. А для полноценного взаимодействия на интернет-ресурсе участники системы госзакупок должны обладать сертификатами ключей ЭЦП.

Средняя стоимость такого сертификата на рынке составляет порядка 6000 руб. в год. Очевидно, что если бы заказчиков отправили за сертификатами на рынок, бюджетные затраты были бы чрезвычайно высоки - ежегодные расходы составили бы миллиарды рублей.

Между тем в Казначействе с 2005 г. действует удостоверяющий центр (УЦ ФК), который изначально предназначался для организации юридически значимого электронного документооборота ведомства с бюджетополучателями всех уровней.

Удостоверяющий центр представляет собой территориально распределенную инфраструктуру, включающую 85 региональных центров регистрации участников электронного документооборота и около 2000 тысяч пунктов выдачи сертификатов, размещенных в районных центрах.

Казначейство предложило для размещения заказов на официальном сайте использовать возможности УЦ ФК, что и было сделано.

В 2010 г., с августа по декабрь, выдано более 500 000 сертификатов ключей ЭЦП. Конечно, потребовалась чрезвычайно напряженная работа всех территориальных управлений ведомства, но задача успешно решена.

Среднегодовое количество сертификатов ключей ЭЦП, выдаваемых в настоящее время Казначейством России, составляет порядка 800 000 единиц (для сравнения - в 2009 г. было 300 000 единиц), а общее количество выданных нами сертификатов за восемь лет составляет порядка 2 500 000 единиц.

- Что вы думаете по поводу внедрения контрактной системы госзакупок?

- Введение в правовую и управленческую структуру России нового института - Федеральной контрактной системы - предполагает создание взаимосвязанных мероприятий правового, организационного и экономического характера. Осуществление этих мероприятий направлено на повышение эффективности и результативности закупок, предупреждение коррупционных проявлений, а также на устранение недостатков действующего Закона № 94-ФЗ.

Решение этих задач возможно путем последовательной системной модернизации сферы обеспечения нужд публично-правовых образований как за счет развития уже существующих стадий закупочного цикла, так и за счет создания недостающих элементов управления «контрактуемыми» расходами и их общей увязки.

Федеральная контрактная система позволит повысить качество и снизить издержки при исполнении функций и задач публично-правовых образований и бюджетных учреждений. Кроме того, жесткие условия планирования закупок, всеобщая доступность сведений о таких планах способствуют большей открытости публичной деятельности.