Сотрудники работают на компьютерах в помещении без окон: положен ли им укороченный рабочий день или сокращенная неделя?

Несколько сотрудников работают на компьютерах в помещении без окон при освещении лампами дневного света в течение всего рабочего дня. Положен ли им укороченный рабочий день или сокращенная неделя?

Категории работников, для которых устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени, перечислены в ст. 92 ТК РФ. К ним относятся в том числе работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (абзац пятый части первой ст. 92 ТК РФ). Как следует из указанной нормы, сокращенная продолжительность рабочего времени таких работников должна составлять не более 36 часов в неделю. Постановлением Правительства РФ от 20.11.2008 N 870 (далее - Постановление N 870) установлено, что указанная гарантия предоставляется работникам по результатам аттестации рабочих мест, которая проводится именно в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов (часть двенадцатая ст. 209 ТК РФ). Иных, кроме аттестации, механизмов оценки условий труда в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов трудовое законодательство не предусматривает.

Таким образом, сам по себе факт отсутствия окон в помещении не является основанием для сокращения продолжительности рабочего времени сотрудников, рабочие места которых находятся в таком помещении. Если по результатам аттестации рабочих мест условия труда будут признаны вредными и (или) опасными, то работодатель, в силу ст. 92 ТК РФ и Постановления 870, обязан установить таким работникам сокращенную продолжительность рабочего времени.

Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится в соответствии с порядком, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26.04.2011 N 342н. В настоящее время приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 12.12.2012 N 590н в Порядок внесены изменения, которые вступили в силу 26.02.2013. Так, рабочие места, на которых работники исключительно заняты на персональных электронно-вычислительных машинах (персональных компьютерах) и (или) эксплуатируют аппараты копировально-множительной техники настольного типа, единичные стационарные копировально-множительные аппараты, используемые периодически, для нужд самой организации, иную офисную организационную технику, а также бытовую технику, не используемую в технологическом процессе производства, теперь исключены из числа рабочих мест работодателя, которые подлежат обязательной аттестации.

Однако это не означает, что аттестация таких рабочих мест вообще не может быть проведена. Порядок предусматривает проведение внеплановой аттестации в случаях, указанных в п. 47 Порядка. Так, внеплановая аттестация проводится в случае обращения работника, представителя выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников с заявлением к работодателю о проведении аттестации на соответствующем рабочем месте. При этом отметим, что никаких оговорок в отношении каких-либо рабочих мест в указанном пункте не содержится, поэтому по обращению работника или представительного органа работников работодатель должен провести внеплановую аттестацию любых рабочих мест, в том числе и тех, которые перечислены в сносках к Порядку.

При аттестации рабочих мест по условиям труда в соответствии с требованиями Порядка проводятся инструментальные измерения физических факторов (микроклимат, освещенность и т.д.) с целью сопоставления фактического значения данных факторов с установленными для них гигиеническими нормативами*(1). Если условия труда будут признаны вредными или опасными, то работникам устанавливается сокращенное рабочее время не более 36 часов в неделю.

Если аттестация не будет проведена по заявлениям работников или представительного органа работников, или по результатам аттестации рабочие места в помещении без естественного освещения и кондиционирования будут признаны соответствующим государственным нормативным требованиям охраны труда, работники вправе инициировать государственную экспертизу условий труда (часть третья ст. 216.1 ТК РФ). Экспертиза проводится Рострудом (п. 5.5.14 Положения о Федеральной службе по труду и занятости, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 324) и органами исполнительной власти субъектов РФ в области охраны труда (часть первая ст. 216.1 ТК РФ) в порядке, предусмотренном Положением о проведении государственной экспертизы условий труда в Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2003 г. N 244. В силу части пятой ст. 216.1 ТК РФ лица, осуществляющие государственную экспертизу условий труда, обязаны составлять по результатам экспертизы заключения о соответствии (несоответствии) условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда и направлять указанные заключения в суд, органы исполнительной власти, работодателям, в объединения работодателей, работникам, в профессиональные союзы, их объединения, иные уполномоченные работниками представительные органы, органы ФСС России.

Кроме того, правом проводить независимую экспертизу условий труда наделены профсоюзные инспекторы труда, уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов; по результатам экспертизы они направляют работодателям представления об устранении выявленных нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, обязательные для рассмотрения (часть шестая ст. 370 ТК РФ). Порядок проведения такой экспертизы, формы документов, оформляемых по итогам ее проведения, устанавливаются актами профсоюзов ( письмо Роструда от 20 марта 2008 г. N 1500-Т3). Согласно части второй ст. 370 ТК РФ работодатели обязаны в недельный срок со дня получения требования об устранении выявленных нарушений сообщить в соответствующий профсоюзный орган о результатах рассмотрения данного требования и принятых мерах.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Павлова Наталия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

2 апреля 2013 г.

Металлопрокат в Петербурге

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

*(1) Согласно 3.2 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 "Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы", введенным в действие постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 N 118 (далее - СанПин 2.2.2/2.4.1340-03), эксплуатация ПЭВМ в помещениях без естественного освещения допускается только при наличии расчетов, обосновывающих соответствие нормам естественного освещения и безопасность их деятельности для здоровья работающих. Кроме того, помещение без открываемых окон является помещением без естественного проветривания (Приложение А. Термины и их определения к Строительным нормам и правилам РФ СНиП 41-01-2003 "Отопление, вентиляция и кондиционирование", принятых постановлением Госстроя РФ от 26.06.2003 N 115, далее - СНиП 41-01-2003). В помещениях без естественного проветривания должна быть предусмотрена механическая вентиляция воздуха (п. 7.1.2 СНиП 41-01-2003). В соответствии с п. 1.2 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.4.1294-03 "Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений", утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 18.04.2003 (далее - СанПиН 2.2.4.1294-03), аэроионная недостаточность или избыток аэроионов могут иметь место в помещении, оснащенном системами (включая централизованные) принудительной вентиляции, очистки и (или) кондиционирования воздуха. Однако определить уровень воздействия указанных выше факторов без проведения инструментального представляется достаточно сложным. Контроль аэроионного состава воздуха осуществляется в том числе при проведении аттестации рабочих мест (п. 3.1. СанПиН 2.2.4.1294-03). Допустимые условия микроклимата в производственных помещениях, которые определены разделом 6 Санитарных правил и норм СанПиН 2.2.4.548-96 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений", утвержденных постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 01.10.1996 N 21.