Социальные налоговые вычеты



Налог на доходы физических лиц знаком, пожалуй, любому взрослому жителю нашей страны. Для этого даже не обязательно иметь бухгалтерское образование, еще бы, ведь этим сбором облагаются почти все трудовые и не только трудовые доходы российских граждан. И хочешь – не хочешь, а какие-то самые общие правила его начисления приходится изучать, как говориться, на собственном опыте. О том, что ставка НДФЛ составляет (для резидентов) 13 процентов, а соответственно именно с этой долей зарплаты в пользу бюджета приходится ежемесячно прощаться, известно всем. Однако в ряде случаев этот побор можно уменьшить. В данной статье речь пойдет о понятии социального налогового вычета по НДФЛ, их видах, а также о процедуре их получения.

По сути своей налоговый вычет – это возможность уменьшить на некоторую сумму свой доход, который подлежит обложению НДФЛ. Соответственно воспользоваться ею может тот, кто в принципе платит этот налог. В первую очередь это наемные сотрудники, работающие по трудовому соглашению или договору гражданско-правового характера. Кроме того, это индивидуальные предприниматели на общей системе налогообложения. ИП на «упрощенке», уплачивающие единый налог, правом на вычет по НДФЛ по своему основному доходу соответственно не обладают, за исключением случаев, когда, например, параллельно со своей индивидуальной коммерческой деятельностью они работают где-либо еще по найму.

Вообще говоря, Российское налоговое законодательство предусматривает три группы вычетов: стандартные, социальные и имущественные. О том, что из себя представляют социальные налоговые вычеты, как и в каких случаях они применяются, говорится в статье 219 Налогового кодекса. Согласно изложенным в ней положениям выделяют четыре условные группы социальных вычетов:

  • вычеты, связанные с расходами на благотворительность;
  • вычеты на обучение;
  • вычеты на лечение;
  • вычеты по пенсионному обеспечению.

Вычет на благотворительность

С точки зрения возможности применения социального вычета и уменьшения таким образом НДФЛ благотворительные пожертвования считаются таковыми, лишь случаях, когда деньги перечислены следующим получателям:

  • благотворительным организациям;
  • социально ориентированным некоммер­ческим организациям на осуществление ими деятельности, предусмотренной законодатель­ством Российской Федерации о некоммерческих организациях;
  • некоммерческим организациям, работающим в области науки, культуры, непрофессионального спорта, образо­вания, здравоохранения и соцобеспечения, охраны окружающей среды и защиты животных;
  • религиозным организациям.

Ограничений по самим суммам таких пожертвований нет. Однако доход, с которого в заданном налоговом периоде уплачивается НДФЛ, может быть уменьшен за счет таких перечислений физического лица не более чем на четверть. По факту это означает что четверть от суммы НДФЛ, которую жертвователь должен был бы уплатить со своего дохода за соответствующий год, останется в его распоряжении.

Любое пожертвование предполагает его безвозмездный характер. Однако если по каким-либо причинам в будущем принявшая такой платеж организация вернет деньги жертвователю, то последний обязан будет включить его в свой налогооблагаемый доход и заплатить НДФЛ.

Обучение

Следующий вид социального вычета по НДФЛ – вычет на обучение. Речь идет о суммах, потраченных на собственное образование, а также на образование детей: родных в возрасте до 24 лет и находящихся у налогоплательщика под опекой – до 18 лет. Вычет за обучение детей возможен, только если последние учатся по очной форме в образовательном учреждении, имеющем соответствующую лицензию или иной документ, который подтверждает статус учебного заведения.

По аналогии с предыдущим случаем, в вычет может попасть вся фактическая стоимость обучения, но также имеется и ограничение: не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя). Экономия на НДФЛ соответственно составит 6 500 рублей (50 000 х 13%). А вот если оплата учебы была осуществлена за счет материнского капитала, то права на социальный вычет не возникает. Впрочем, это и логично, ведь получение данной суммы, направленной на поддержку семей, само по себе не является доходом и не облагается НДФЛ.

Лечение

Уменьшают налог на доходы физических лиц и суммы, потраченные на лечение – свое, а также супруга, родителей и несовершеннолетних детей, как родных, так и усыновленных. Лечение должно осуществляться или в медицинских организациях, или у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации. И те и другие обязаны иметь соответствующую медицинскую лицензию. Кроме того, в вычет попадает стоимость назначенных лечащим врачом и приобретаемых за счет собственных средств медикаментов.

Еще один распространенный на сегодняшний день повод получить «медицинский» вычет – заключение договора медицинского страхования. Разумеется, речь идет о тех случаях, когда оплата страховых взносов по такому соглашению осуществляется из средств самого плательщика НДФЛ, а также если этот договор предполагает оплату за счет страховой услуг, связанных исключительно с лечением. И, как и в случае с прямой оплатой медицинских услуг, взносы по ДМС попадают в вычет, если были сделаны в пользу самого лица, уплачивающего НДФЛ, его супруга или супруги, детей в возрасте до 18 лет или родителей.

Пенсионный вычет

В социальный вычет по НДФЛ попадают и пенсионные взносы по договору не­государственного пенсионного обеспечения или страховые взносы по договору добровольного пенсионного страхования. Договор, по которому осуществляются такие отчисления, может быть заключен в пользу самого налогоплательщика НДФЛ, его супруга, родителей и детей-инвалидов. Кроме того, в качестве социального вычета можно принять дополнительные страховые взносы на накопительную часть собственной трудовой пенсии.

Общее для всех

При суммировании разных видов вычетов в рамках одного налогового периода не обойтись без важного правила, прописанного в пункте 2 статьи 219 Налогового кодекса: максимальная совокупная сумма медицинских, пен­сионных расходов, а также расходов на собственное обучение, на которую можно уменьшить налоговую базу по НДФЛ, не может превышать 120 000 рублей в год. То есть в «живых» деньгах налоговая экономия составит 15 600 рублей (120 000 х 13%). Если в течение одного календарного года человек оплачивал и обуче­ние, и лечение, и пенсионное обеспечение, то он сам вправе выбрать, какие конкретно расходы и в какой сумме учесть в пределах заданной величины.

За рамки этого лимита можно вывести, и соответственно учесть в полной стоимости оплату услуг по дорогостоящему лечению, согласно перечню, установленному Постановлением Правительства от 19 марта 2001 года № 201 (редакции от 26 июня 2007 года). Обучение детей также не учитывается в данном ограничении, однако вместо этого надо соблюдать оговоренный выше лимит по вычету в 50 000 за одного ребенка.

Как получить налоговый вычет

Получение любого из вышеописанных вычетов возможно при подаче по окончании года в налоговую инспекцию декларации по форме 3-НДФЛ, а также пакета сопутствующих документов, подтверждающих расходы. В качестве таковых подойдут договоры с соответствующими организациями, копии их лицензий на осуществление деятельности, чеки на оплату, акты на оказание тех или иных услуг. Также для заполнения декларации вам потребуются справки по форме 2-НДФЛ обо всех полученных за год доходах.

Избежать канители с заполнением декларации и личного похода в налоговую можно лишь в двух случаях – когда речь идет об отчислениях по договору пенсионного обеспечения или на накопительную часть пенсии. Вместо этого плательщик налога на доходы физлиц может обратиться за получением вычета к своему работодателю, на которого возложена обязанность налогового агента по НДФЛ. Таким образом, налог не будет ежемесячно удерживаться из зарплаты и перечисляться в бюджет до тех, пока не покроется вся сумма заявленного социального вычета.