Штрафы. Опоздания и наказания



Первейшая обязанность налогоплательщика – своевременно подавать декларации в ИФНС и рассчитываться с бюджетом. Однако всего предусмотреть нельзя, и порой жизненные обстоятельства ставят бизнесмена в ситуацию, когда исполнить свой долг по той или иной причине вовремя не удаётся. Законодательство в отношении таких случаев снисходительности не проявляет: любое опоздание с отчётом грозит штрафом, а просрочка налогового платежа приводит к начислению пеней. Насколько же внушительны суммы таких санкций и чего ожидать, если задержка всё же произошла? Давайте разберёмся.

Общее для всех

Для начала отметим, что, по общему правилу, если дата сдачи отчётности приходится на выходной или праздник, то подать декларацию или перечислить бюджетный платёж можно в ближайший рабочий день. Нарушением также не будет считаться, если инспекторы получат отчёт уже после завершения срока сдачи – главное, чтобы отправлен он был по почте или телекоммуникационным каналам связи в нужный день до 23 часов 59 минут. Разумеется, при этом ошибок в нём быть не должно – иначе просто не останется времени, чтобы их исправить. А вот затягивать до полуночи с перечислением налога или взноса нельзя: банковский день заканчивается, как правило, около 16 часов, а в некоторых финансовых учреждениях даже раньше, следовательно, платёжки, поступившие после его окончания, «уйдут» только на следующие сутки и, что хуже, будут датированы этим днём. Однако в вопросе соблюдения срока уплаты также важна дата отправки платежа, то есть день списания суммы с расчётного счёта, и, в общем, не страшно, если этот платёж поступит по назначению несколько позже.

Ещё раз о «дедлайнах»

Индивидуальный предприниматель на общей системе налогообложения обязан до 30 апреля сдать декларацию по форме 3-НДФЛ за прошедший год (ст. 229 НК РФ), а кроме того, в течение 20 дней после окончания квартала отчитаться по НДС. Заплатить налог с дохода необходимо до 15 июля года (п. 6 ст. 227 НК РФ), сроки расчётов с бюджетом по НДС – не позднее 20 числа каждого из трёх месяцев после окончания отчётного квартала (п. 1 ст. 174 НК РФ).

Предприниматель на УСН подаёт единую декларацию также до 30 апреля (п. 2 ст. 346.23 НК РФ). Для организаций на «упрощёнке» крайний срок сдачи годовой декларации – 31 марта. Налог при этом уплачивается в течение года тремя авансами, срок перечисления которых – 25 число месяца, следующего за истекшим кварталом. Рассчитаться по итогам года ИП на УСН должен не позднее срока подачи самой декларации (п. 7 ст. 346.21 НК РФ). По ЕНВД отчитываются и расплачиваются с бюджетом раз в квартал: декларацию подают до 20 числа следующего месяца (п. 3 ст. 346.32 НК РФ), а оплатить сам налог нужно до 25 числа (п. 1 ст. 346.32 НК РФ).

Для «патентных» предпринимателей декларация не предусмотрена, а порядок уплаты налога для них прописан в статье 346.51 Налогового кодекса. Так, если патент получен на срок до шести месяцев, заплатить налог нужно в размере полной суммы не позднее 25 календарных дней после начала действия документа. Если патент выдан на срок от шести месяцев до года, налог уплачивается в размере одной трети суммы не позднее 25 календарных дней после начала его действия и в размере двух третей – не позднее 30 календарных дней до дня окончания налогового периода.

У организаций на общей системе налогообложения, как известно, отчётов не в пример больше, чем у предпринимателей. Во-первых, это бухгалтерская отчётность, которая, впрочем, с 2013 года сдаётся лишь один раз в год – не позднее 31 марта. По налогу на прибыль налоговым периодом является год, а отчётными периодами у малых и средних фирм в большинстве случаев – квартал, полугодие, девять месяцев. Соответственно промежуточная отчётность подается до 28 числа месяца, следующего за окончившимся кварталом, а годовую декларацию необходимо отправить в ИФНС до 28 марта следующего года. Сроки уплаты самого налога и авансов по нему те же самые. О сроках подачи отчётности и уплаты НДС мы говорили выше: у юрлици у ИП они ничем не отличаются. По налогу на имущество организаций отчитываются и расплачиваются по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев – не позднее 30 числа следующего месяца и в целом за год – до 30 марта. Если у организации на балансе есть автомобили, то она должна отчитаться ещё и по транспортному налогу. Декларация по нему представляется раз в год не позднее 1 февраля. Сроки уплаты налога определяют местные власти.

И организации, и предприниматели, в штате которых есть наёмные работники, являются также плательщиками взносов в ПФР, ФСС и ФФОМС. Сроки уплаты во всех случаях одинаковые – до 15 числа каждого месяца. Отчитаться перед ПФР за пенсионные и медицинские отчисления необходимо до 15 числа второго месяца, следующего за истекшим кварталом, полугодием, 9 месяцами и годом. Отчётность по взносам в ФСС подаётся в срок до 15 числа месяца, следующего за отчётным кварталом.

Кроме того, обе категории работодателей должны до 20 января подать сведения о среднесписочной численности работников, а в срок до 1 апреля – сдать справки о доходах своих сотрудников за предыдущий год по форме 2-НДФЛ.

По страховым взносам, уплачиваемым за себя, предприниматели не отчитываются. А перечислить данный фиксированный платёж за текущий год в соответствующие бюджеты необходимо до 31 декабря.

Металлопрокат СПБ

Опоздание с отчётом

Первое, с чем столкнётся бизнесмен, задержавший подачу декларации более чем на 10 рабочих дней, – это приостановка операций по счёту, проще говоря, его заморозка. Право на такие меры налоговикам дают положения статьи 76 Налогового кодекса. После того как декларация будет подана, ИФНС обязана отменить своё решение в течение одного операционного дня.

Штрафные санкции, которые грозят за несданную или сданную несвоевременно налоговую декларацию, прописаны в статье 119 Налогового кодекса. Подобный проступок будет стоить как предпринимателю, так и организации 5 процентов от неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате или доплате на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц просрочки со дня, установленного для её представления. При этом размер штрафа ограничен нижним и верхним порогом: не менее 1000 рублей и не более 30 процентов указанной суммы вне зависимости от сроков опоздания. Это означает, что санкции будут применены, даже если речь идёт о несвоевременно сданной нулевой декларации или же если соответствующая сумма налога всё же была перечислена в бюджет вовремя, несмотря на опоздание со сдачей самого отчёта.

Обратите внимание на то, что статья 119 Налогового кодекса не применяется в ситуации, когда плательщик не подал вовремя промежуточный расчёт по авансовым платежам или бухгалтерскую отчётность. В этом случае привлечь к ответственности можно лишь на основании положений статьи 126 Налогового кодекса, как за непредставление в установленный срок документов и иных сведений, предусмотренных кодексом, что влечёт за собой наложение штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ. Эта же статья применяется и в отношении налоговых агентов, например работодателя, забывшего по каким-либо причинам подать сведения о доходах своих сотрудников.

Ответственность за непредставление расчётов в Пенсионный фонд и в ФСС регулирует статья 46 Закона № 212-ФЗ от 24 июля 2009 года. Она также предусматривает штраф в размере 5 процентов от суммы страховых взносов, которые нужно заплатить на основе этого расчёта, за каждый полный или неполный месяц задержки. Максимальный размер санкции составляет 30 процентов от подлежащих уплате взносов, а минимальный — 1000 рублей. Проводя аналогию с санкциями по статье 119 Налогового кодекса, отметим, что в таком случае несданная «нулёвка» также повлечёт минимальный штраф, а вот факт уплаты суммы взноса тут роли не играет: положения статьи 46 ориентированы на сумму, подлежащую уплате на основании несданного расчёта, а перечислена она фактически или нет – неважно.

Опоздание с отчётом, подаваемым в ФСС, помимо санкций, предусмотренных Законом № 212-ФЗ, повлечёт за собой ещё один штраф, связанный со страховыми взносами от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Здесь действуют положения пункта 1 статьи 19 Закона № 125-ФЗ от 24 июля 1998 года. Штрафы за недолговременные задержки идентичны, за исключением разве что ограничения нижнего порога, здесь он составляет не 1000, а 100 рублей. Если же опоздание длится от полугода и более, то на страхователя наложат штраф в размере 30 процентов от суммы взносов на НСиПЗ за первые 180 дней просрочки и по 10 процентов от той же суммы за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня. Нижнее ограничение для этого штрафа – 1000 рублей.

Помимо вышеописанных санкций на основании Налогового кодекса или законов, регулирующих уплату страховых взносов, штрафы за несвоевременную подачу отчётности предусмотрены ещё и Кодексом об административных правонарушениях. Применяются они в отношении должностных лиц – директора, главного бухгалтера или индивидуального предпринимателя, выполняющего аналогичные обязанности, и составляют от 300 до 500 рублей за задержку по налоговой, бухгалтерской отчётности и отчётности в фонды (ст. 15.5, 15.6, 15.33 КоАП).

Задержка платежа

Теперь поговорим о последствиях несвоевременного перечисления подлежащих уплате сумм налогов и взносов. Здесь следует разделять два вида предусмотренных законодательством санкций: штраф и пени.

Штрафы за неуплату налогов предусмотрены статьёй 122 Налогового кодекса. Суммы могут оказаться довольно внушительными: от 20 до 40 процентов от суммы неуплаченного налога. Аналогичные санкции подразумевает и статья 47 Закона № 212-ФЗ. Однако такие меры возможны в случае, если будут доказаны конкретная вина и злой умысел фирмы или ИП. На основании пункта 6 статьи 108 кодекса лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его вина не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке. Сам бизнесмен доказывать свою невиновность не обязан. Следовательно, привлечение к штрафу за неуплату налога возможно только в случае проигранного судебного процесса.

А вот взыскивать пени в отличие от штрафов инспекторы могут в бесспорном порядке, судебного решения для их начисления не требуется. Размер пеней определяется как процент, равный 1/300 ставки рефинансирования, от не перечисленной полностью или частично суммы налога или взноса за каждый день просрочки (ст. 75 НК РФ, ст. 25 Закона № 212-ФЗ). Заплатить пени можно добровольно, по факту закрытия задолженности перед бюджетом, или дождаться официального уведомления от налоговиков. Однако не стоит забывать о вероятности принудительного взыскания на основании инкассового поручения банку, в котором открыт расчётный счёт фирмы или предпринимателя.


Template

Новости сайта

Новое на форуме

No messages to display