По импортному контракту поступила бракованная продукция: учет и налогообложение

По импортному контракту организация закупает сувенирную продукцию. Участились случаи поставки брака, возникают недостачи. Акты приемки товара на складе (недостача) и акт комиссии о наличии брака оформлены. Некачественный товар обнаружен после принятия его на учет и до реализации товара покупателям. Планируется заключить дополнительное соглашение к контракту о возмещении поставщиком возникших убытков. Недостачи отражаются на счете 94, брак - на счете 41. Поставщик готов компенсировать убытки кредит-нотой, то есть эта сумма учитывается как предоплата по следующей поставке товара. Как отразить это в бухгалтерском учете, нужно ли использовать счет 76.2 "Расчеты по претензиям"? Как отразить указанные операции в налоговом учете (налог на прибыль)? При списании недостачи на убытки (счет 91.2) НДС, уплаченный на таможне, и ранее принятый к вычету, восстанавливался. Верно ли это?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Сумма признанной поставщиком претензии учитывается в составе внереализационных доходов.

При этом организация вправе уменьшить эти доходы на стоимость полученного некачественного товара, включающую затраты, связанные с его таможенным оформлением.

Организация не обязана восстанавливать сумму НДС, ранее возмещенную по бракованным товарам. Однако она должна быть готовой отстаивать свою точку зрения в судебном порядке.

Обоснование вывода:

Гражданско-правовые отношения

Вопросы, касающиеся исполнения договора международной купли-продажи товаров, регулируются Конвенцией Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров, заключенной в Вене 11.04.1980 (далее - Конвенция).

Так, п. 1 ст. 35 Конвенции указывает, что продавец должен поставить товар, который по количеству, качеству и описанию соответствует требованиям договора и который затарирован или упакован так, как это требуется по договору.

Пункт 1 ст. 45 Конвенции предусматривает, что если продавец не исполняет какое-либо из своих обязательств по договору, то покупатель вправе потребовать возмещения убытков.

Убытки за нарушение договора одной из сторон составляют сумму, равную тому ущербу, включая упущенную выгоду, который понесен другой стороной вследствие нарушения договора (ст. 74 Конвенции).

Бухгалтерский учет

Товары, предназначенные для продажи, являются частью материально-производственных запасов на основании п. 2 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов" (далее - ПБУ 5/01).

В бухгалтерском учете товары, приобретенные у иностранного контрагента, принимаются к учету по фактической себестоимости, которой признается сумма фактических затрат организации на их приобретение, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (п.п. 5 и 6 ПБУ 5/01).

В случае если организацией был обнаружен некачественный товар, то она должна оформить соответствующие первичные документы по подтверждению некачественного товара: оформить акт о принятии некачественного товара, выставить претензию иностранному поставщику.

Претензия составляется в произвольной форме. В ней нужно указать:

- номер и дату договора купли-продажи, в соответствии с которым был приобретен товар;

- данные о товаре на основании товарно-сопроводительных документов поставщика (наименование, количество, цену, ассортимент и т.п.);

- выявленные недостатки товара;

- номер и дату акта, составленного в связи с выявлением недостатков товара;

- требования, которые предъявляет организация-покупатель в связи с выявлением недостатков товара (заменить на другой товар, расторгнуть договор купли-продажи и вернуть перечисленную оплату и т.п.).

Процедуру выявления брака после принятия к учету желательно подробно прописать в договоре. Специальный первичный документ для таких случаев нормативными документами не предусмотрен. Поэтому организация должна разработать его самостоятельно (с учетом требования п. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете") и утвердить в своей учетной политике. В принципе, за основу может быть взят акт по форме ТОРГ-3, которая утверждена постановлением Госкомстата Российской Федерации от 25.12.1998 N 132 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций".

Так как передачи некачественного товара поставщику не происходит, то и накладная (акт) на передачу товара поставщику не оформляется.

Металлопрокат в Петербурге

Если договором купли-продажи было предусмотрено, что доставка товара производилась силами покупателя, то организация-покупатель в сумму претензии, выставляемой поставщику, включает и часть транспортных расходов, приходящихся на бракованный товар. Помимо этого в претензию могут быть включены и иные расходы, связанные с приобретением некачественного товара.

Согласно Инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее - Инструкция), на счете 76, субсчет "Расчеты по претензиям" отражаются расчеты по претензиям, предъявленным поставщикам, подрядчикам и т.п.

При обнаружении бракованного товара в бухгалтерском учете могут быть сформированы следующие проводки:

Дебет 002

- помещен на ответственное хранение товар несоответствующего качества;

Дебет 76, субсчет "Расчеты по претензиям" Кредит 41

- предъявлена претензия поставщику в части некачественного товара (с учетом приходящейся на некачественный товар таможенной пошлины, транспортных расходов и иных расходов, связанных с приобретением этого товара).

1) Если поставщик согласен признать только стоимость бракованного товара, при условии, что в претензии отражена не только стоимость самого товара, но и расходы, которые были осуществлены Вашей организаций и учтены в первоначальной стоимости на счете 41, то в учете делается запись:

Дебет 60 Кредит 76, субсчет "Расчеты по претензиям"

- поставщиком перечислена частично сумма, указанная в претензии.

В части не признанной поставщиком претензии в учете отражаются следующие записи:

Дебет 94 Кредит 76, субсчет "Расчеты по претензиям"

- некачественный товар учтен в составе потерь;

Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 94

- некачественный товар списан на прочие расходы;

Кредит 002

- списан бракованный товар с ответственного хранения.

2) Если же организация в претензии отразит только стоимость товара и частично таможенную пошлину, не включая в претензию иные расходы, связанные с приобретением этого товара, то в этом случае, по нашему мнению, не включенная в претензию сумма отражается в учете записями:

Дебет 94 Кредит 41

- списана частичная стоимость товара, не включенная в претензию;

Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 94

- указанная выше сумма списана на убытки.

Утилизируя бракованный товар, в учете отражаются, по нашему мнению, следующие записи:

Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 60

- отражена стоимость расходов на утилизацию иностранного товара;

Дебет 19 Кредит 60

- отражен НДС, предъявленный сторонней организацией;

Дебет 91 Кредит 19

- НДС включен в прочие расходы.

К сведению:

Также полагаем, что в претензии может быть предъявлен и НДС, ранее подлежащий уплате таможенному органу.

Налог на прибыль

На сегодняшний день глава 25 НК РФ содержит только два случая включения убытков в виде товарных потерь в расходы при исчислении налогооблагаемой прибыли:

- в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены (пп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ);

- потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций (пп. 6 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Кроме того, согласно пп. 2 и пп. 3 п. 7 ст. 254 НК РФ к материальным расходам для целей налогообложения приравниваются:

- потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ;

- технологические потери при производстве и (или) транспортировке. Технологическими потерями признаются потери при производстве и (или) транспортировке товаров (работ, услуг), обусловленные технологическими особенностями производственного цикла и (или) процесса транспортировки, а также физико-химическими характеристиками применяемого сырья.

Как следует из условий вопроса, стоимость полученных от поставщика некачественных товаров не соответствует ни одному из перечисленных оснований.

В то же время следует учитывать, что организация выставляет поставщику претензию.

Сумма признанной поставщиком претензии учитывается в составе внереализационных доходов на основании п. 3 ст. 250 НК РФ.

Как указано в п. 1 ст. 252 НК РФ, налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. При этом расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Принимая во внимание, что перечень прочих и внереализационных расходов открыт (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ и пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ), полагаем, что организация вправе учесть в расходах (убытках от списания) стоимость полученного некачественного товара, включающую затраты, связанные с его таможенным оформлением.

Косвенно данную точку зрения подтверждает и письмо УФНС России по г. Москве от 22.12.2006 N 20-12/115051, в котором московские налоговики отметили, что убытки, возникающие в связи с компенсацией покупателю стоимости возвращенного им некачественного товара, по которому претензии поставщику этого товара не предъявляются, не могут быть учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, поскольку не удовлетворяют принципам признания расходов, предусмотренным ст. 252 НК РФ.

А так как в рассматриваемом случае Ваша организация предъявляет претензию поставщику, то согласно логике налогового органа убытки, возникающие в связи с компенсацией покупателю стоимости некачественного товара, принципам признания расходов, содержащимся в ст. 252 НК РФ, удовлетворяют.

НДС

Пункт 2 ст. 171 НК РФ устанавливает, что вычетам подлежат, в том числе, суммы налога, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в отношении товаров, приобретаемых для перепродажи.

Пункт 3 ст. 170 НК РФ содержит исчерпывающий перечень случаев, при которых НДС должен быть восстановлен, и такого основания для восстановления налога, как списание товара в связи с браком, эта норма впрямую не содержит. Поэтому можно было бы сделать вывод, что организация вправе не восстанавливать сумму НДС, ранее возмещенную по бракованным товарам.

В то же время в отношении бракованного товара, утилизация которого производится покупателем, рекомендуем Вам ознакомиться с письмом Минфина России от 13.07.2012 N 03-07-09/66.

Несмотря на то что в указанном письме Минфина России речь не идет о восстановлении НДС, ранее уплаченного на таможне, полагаем, что приведенные в нем разъяснения могут быть применимы и к анализируемой ситуации.

У покупателя сумма НДС, ранее принятая к вычету по приобретенному товару, подлежит уменьшению. Восстановление суммы НДС производится покупателем в том налоговом периоде, на который приходится наиболее ранняя из следующих дат:

- дата получения покупателем первичных документов на изменение в сторону уменьшения стоимости приобретенных товаров;

- дата получения покупателем корректировочного счета-фактуры, выставленного поставщиком при изменении в сторону уменьшения стоимости отгруженных товаров (пп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ).

В качестве первичного документа в данном случае может выступать кредит-нота.

Таким образом, хотя в рассматриваемом случае возврат импортного товара организация не осуществляет, в случае, если она решит не восстанавливать налог, приходящийся на бракованную часть товара, весьма вероятно, что такую позицию придется отстаивать в судебном порядке.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Пивоварова Марина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Монако Ольга

1 апреля 2013 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.


Template

Новости сайта

Новое на форуме

No messages to display