Облагается ли страховыми взносами компенсация при расторжении трудового договора по соглашению сторон?

В организации в связи с сокращением объема работ с сотрудниками расторгаются по соглашению сторон трудовые договоры. Сотрудникам выплачивается единовременное пособие при увольнении за досрочное прекращение трудового договора. Данная компенсация не предусмотрена ни в трудовом, ни в коллективном договоре организации. Следует ли облагать данную компенсацию страховыми взносами?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Компенсация (выходное пособие), выплачиваемая сотруднику при расторжении договора по соглашению сторон, облагается страховыми взносами в общеустановленном порядке независимо от того, предусмотрена такая компенсация трудовым и (или) коллективным договором или нет.

Обоснование вывода:

Одним из оснований прекращения трудового договора является соглашение сторон (п. 1 части первой ст. 77 ТК РФ, ст. 78 ТК РФ).

Гарантии и компенсации работникам, связанные с расторжением трудового договора, установлены в главе 27 ТК РФ.

Выплата выходного пособия работнику предусмотрена ст. 178 ТК РФ, в которой определены порядок и случаи выплаты пособия при расторжения трудового договора. При этом порядок выплаты пособия в случае расторжения трудового договора по соглашению сторон этой статьей не установлен. В то же время в ней указано, что трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

Согласно части 3 ст. 57 ТК РФ, если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо условия, эти условия могут быть определены отдельными приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.

Страховые взносы

В силу части 1 ст. 8 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) база для начисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных частью 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в ст. 9 Закона N 212-ФЗ.

Подпункт "д" п. 2 части 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ определяет, что не подлежат обложению страховыми взносами для организаций все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.

Как уже было отмечено нами выше, положениями главы 27 ТК РФ прямо не установлена выплата компенсации (пособия) при расторжении трудового договора по соглашению сторон. Следовательно, единовременное пособие при увольнении за досрочное прекращение трудового договора не относится к выплатам, поименованным в пп. "д" п. 2 части 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ.

Соответственно, сумма выходного пособия, выплачиваемая Вашей организацией, подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Такого же мнения придерживается Минздравсоцразвития России в письме от 26.05.2010 N 1343-19. При этом в указанном письме указано, что компенсация, выплачиваемая работнику при увольнении по соглашению сторон, подлежит обложению страховыми взносами, даже если она прописана в дополнительном соглашении к трудовому договору и в положении об оплате труда.

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в постановлении от 28.10.2011 N 13АП-15047/11 также пришел к выводу, что произведенные предприятием выплаты выходных пособий при увольнении работников по соглашению сторон подлежат включению в базу для начисления страховых взносов.

Страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Подпункт 2 п. 1 ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" указывает, что не подлежат обложению страховыми взносами от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с увольнением работников.

Принимая во внимание, что указанная норма аналогична норме пп. "д" п. 2 части 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ, полагаем, что выходное пособие, выплачиваемое в анализируемой ситуации, подлежит обложению и страховыми взносами на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

К сведению:

Страховые взносы в ПФР, ФСС, ФОМС, а также страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленные как на учитываемые, так и на не учитываемые при налогообложении прибыли выплаты и вознаграждения, являющиеся в то же время объектом обложения взносами в соответствии со ст. 7 Закона N 212-ФЗ и п. 1 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ, учитываются в составе прочих расходов в целях налогообложения прибыли на основании пп. 1 п. 1 ст. 264, пп. 45 п. 1 ст. 264 НК РФ (смотрите письма Минфина России от 18.05.2012 N 03-03-06/4/40, от 07.04.2011 N 03-03-06/1/224, от 15.03.2011 N 03-03-06/1/138).

Рекомендуем дополнительно ознакомиться с Энциклопедией хозяйственных ситуаций. Выходное пособие при расторжении трудового договора (подготовлено экспертами компании "Гарант").

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Овчинникова Светлана

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Монако Ольга

14 сентября 2012 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.


Template

Новости сайта

Новое на форуме

No messages to display