Налоговый цугцванг (или сказание о мытарствах купца и продавца)

Акты налогового законодательства должны быть
сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал,
какие налоги, когда и в каком порядке он должен платить.

Видимо, Конфуций.

Правила игры

Правила игры древние и простые. Хочешь продать свой товар – будь готов платить за место на рынке, правильный за товаром уход, чтобы выглядел свежим и приличным. Если кто много купил – дай скидку. Не жадничай с купцом: дай и ему заработать. Если твой товар неведом в каком краю, дай купцу больше – вернется сторицей. Не жалей на коробейников, но и не балуй их.

Древние правила вернулись в новой форме и обросли заморскими: премии, бонусы, кредит-ноты, маркетинг, менчендайзинг…

Начало партии (дебют)

Поначалу все было плохо для продавца. Что купцу он ни заплатит, все мытарь норовил себе забрать. Хочешь одарить купца – не смей. Обложим все податью. А если еще кредит-нотой балуешься, то совсем пропал.

Но проявил мытарь милость великую – сделал первый ход. Если продавец с купцом договорился и письменно сей договор скрепил, то, как ни назови, наградой на русском, или бонус по-иностранному, велено признавать законным расходом у продавца.

Но, то ли запамятовал мытарь, то ли счел и так себя слишком добрым, ни словом не обмолвился, будет ли кто косвенную подать платить помимо прямой подати из прибыли полученной. А ведь что продавцу, что купцу все равно было, лишь бы не дважды с одного товара платить. Только доброе слово скажи, просвети нас, чей это долг перед державой по косвенной подати.

Так целый год молчал мытарь и лишь по нижайшей просьбе соблаговолил ответить. Мол, награда/бонус не есть часть цены товара и суть в себе косвенной подати не содержит. Будет платить косвенную подать продавец. Разумно. Продавец человек оседлый: растит, жнет, точит, кует… Куда он денется, когда мытарь придет косвенную подать собирать.

Но и года не прошло, как мытарь озаботился порядком в своем ведомстве. Мало ли каких наград и бонусов продавец с купцом нафантазируют. Велено было не следовать бездумно совету ранее данному и каждый раз проверку проводить, не кроется ли за наградой какой платеж за услугу от купца полученную.

Что у мытаря, что у народа, много подозрений возникать стало. К кому за косвенной податью будут приходить, и кто ее платить будет?

Середина партии (миттельшпиль)

Там, где ссорится народ, держава должна дать свое напутствие и волнения не допустить. Если человек, что съест или выпьет, то следует это продовольствием считать. А еще продовольствием будет иностранный компонент. Если человек какую резину жует, то тоже считать продовольствием.

А для продовольствия особые правила следует применять. Никаких наград/бонусов кроме «больше купил - больше получи». Ну и не больше десятины выплачивать награды. Да и награда эта в цену включается, но цены не меняет. Как в сказке…

Все остальное, что человек съесть не может, будет торговаться как прежде. И осталось неведомо, продовольствие ли, если одно и то же и человек и скотина кушают. Зерно, что человек, что кролик съест.

Но, в целом, все понятнее стало: есть жнец, есть кузнец. Если жнец - читай выше. Если кузнец – не читай выше. Для косвенной подати вы разными стали.

Металлопрокат СПБ

Окончание партии (эндшпиль)

А что же суд еще в игру не вступил. Пора.

Вступил и решил, что не следует все, что мытарь ранее написал, за чистую монету принимать. Тем паче, погляди, мытарь в каждом своем письме приписывает, что только личное мнение выражает.

Награду/бонус следует в изменение цены товара принимать. А отсюда, ложь все, что ранее наговорили.

Задумались продавец да купец: «Что же делать?». То ли бонусы-награды расходами-доходами своими считать, то ли о цене товара вспоминать и е e пересчитывать. Ведь мытарь, когда придет подать собирать, вспоминать не будет, что раньше говорил.

А тут для простоты дела помощь подоспела державная. Чтобы пересчет цены совершать специальный документ надумали. Велено было только такой документ составлять, чтобы косвенную подать считать было легко и приятно.

Но как документ не крути, приятно да легко у продавца не получалось. Подоспел на помощь толмач. Я, мол, в суд пойду и все суду растолкую: как, мол, трудно продавцу каждый раз вспоминать, что он купцу продал и почем. Много собралось продавцов и стали просить толмача: да уж заступись за нас сердешный, да уж поведай всю правду.

Толковал-толковал суду толмач, да и вернулся обратно ни с чем. А ходокам от продавцов говорит: «Это есть великое благо, что я вернулся ни с чем. Это вам сильно на пользу будет».

Цугцванг (эпилог то есть)

Закручинись и продавцы, и купцы. Как же все просто могло быть, если бы сразу им сказали: ты есть с суммы награды косвенной подати плательщик, и это навеки.

А то теперь каждый свою думу думает:

- Вот я кузнец подковы гну. Это хорошо, или плохо? Может тому, кто булки печет легче?

- Вот я купец получил от продавца награду, поскольку уж больно хорошо торговал. А вдруг врут, что косвенную подать я платить должен? Года три пройдет, кто ж мне переплаченное отдаст? А если я булками и колбасой торгую, то вроде и косвенная подать с награды – не про меня. А вдруг опять врут? Придет мытарь и подать потребует, да еще со штрафом и процентами.

- Вот я продавец. Как же такое может быть? Когда я прямую подать считаю, то награду- бонус я в расходы записываю и цену товара не пересчитываю. Когда косвенную подать считаю, велят мне вспомнить, по какой цене продал, да пересчитать ее. Так по какой цене я товар продал и сколько я за него выручил?..

И продавцу, и купцу стало ясно только одно. Что они ни сделают – все хуже будет.

Как это называется? Полный цугцванг…