Казенное учреждение реализует товары: правила налогообложения

Казенные учреждения имеют льготы по НДС. Однако освобождение от налогообложения распространяется не на все операции. На это обращено внимание и в письме ФНС России от 17 июля 2012 г. № ЕД-4-3/11763@. Проанализируем ситуацию.

Нормы законодательства

Налогом на добавленную стоимость облагаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). При этом пунктом 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ определен перечень операций, не признаваемых объектами налогообложения.

При организации и ведении налогового учета в казенных учреждениях наиболее существенное значение имеет норма подпункта 4.1 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которой не признается объектом налогообложения выполнение работ (оказание услуг) казенными учреждениями.

Определения работ и услуг приведены в Комплексных рекомендациях органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления по реализации Федерального закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ. Рекомендации содержатся в письме Минфина России от 16 мая 2011 г. № 12-08-22/1959.

Сложности толкования

Однако формулировка рассматриваемой нормы Налогового кодекса РФ недостаточно четкая и допускает возможность ее различного толкования. Из буквального прочтения текста следует, что освобождению от налогообложения подлежат только выполненные казенным учреждением работы и оказанные им услуги. На реализацию продукции, выпущенной в том числе в рамках основной деятельности, льгота не распространяется.

Позиция Минфина России по этому вопросу высказана в письме от 1 марта 2012 г. № 03-03-05/21. Федеральная налоговая служба выпустила разъяснения, поддерживающие выводы финансистов (письмо от 17 июля 2012 г. № ЕД-4-3/11763@). В письме № ЕД-4-3/11763@ чиновники рассмотрели вопрос по налогообложению доходов, полученных от приносящей доход деятельности федеральными казенными учреждениями уголовно-исполнительной системы России в результате производства товаров. Выводы таковы:

– выполнение работ, оказание услуг казенными учреждениями (в частности, услуг по производству товаров из давальческого сырья) не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость;

– реализация выпущенной казенным учреждением готовой продукции облагается НДС на общих основаниях.

Однако в письме налоговиков отмечается, что от обложения НДС освобождена внутрисистемная реализация (передача, выполнение, оказание услуг для собственных нужд) организациями и учреждениями уголовно-исполнительной системы произведенных ими товаров.

Получается, что при производстве и реализации собственной продукции следует организовать налоговый учет. Причем в том случае, если имеют место облагаемые и необлагаемые операции (а также реализация продукции, облагаемой НДС по разным ставкам), необходимо вести раздельный учет.

Отметим, что письмо № ЕД-4-3/11763@ размещено на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами». Несмотря на то что разъяснения носят выраженный ведомственный характер, они скорее всего на практике будут распространены на все случаи реализации казенными учреждениями продукции собственного производства. В том числе казенными образовательными учреждениями и воинскими частями при реализации продукции подсобных хозяйств, учреждениями культуры при реализации сувенирной продукции (не подпадающей под определение продукции народных промыслов).

Важно запомнить

По общему правилу реализация товаров, произведенных казенными учреждениями, облагается налогом на добавленную стоимость.