Как учесть расходы, связанные с заменой старого лифта на новый в офисном здании

Минфин России пояснил, как учитывать в целях налогообложения прибыли расходы на замену лифтов в офисном здании, если основные параметры нового и старого лифтов (грузоподъемность, скорость, количество обслуживаемых этажей) совпадают. Финансисты расценили эти затраты как капитальный ремонт здания. (Письмо Министерства финансов РФ от 05.12.12 № 03-03-06/1/628)

Скачать письмо Министерства финансов РФ от 05.12.12 № 03-03-06/1/628

Бухгалтерский учет расходов

В своих разъяснениях финансовое ведомство сослалось на то, что в соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94, утвержденным постановлением Госстандарта России от 26.12.94 № 359, лифты могут учитываться в составе единого инвентарного объекта – здания. Хотя лифт под кодом 14 291561-14 91567 значится как отдельный объект основных средств в разделе «Машины и оборудование».

Согласно пункту 6 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (утв. приказом Минфина России от 30.03.01 № 26н), единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект.

Им признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, предназначенный для выполнения конкретной работы.

Комплекс конструктивно сочлененных предметов – это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

В случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых сущест-венно различаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект (п. 6 ПБУ 6/01).

При этом во введении к классификатору ОК 013-94 прямо указано на то, что в состав зданий входят коммуникации внутри зданий, необходимые для их эксплуатации. Например, система отопления, включая котельную установку для отопления (если последняя находится в самом здании), внутренние сети водопровода, газопровода и канализации со всеми устройствами, внутренняя сеть силовой и осветительной электропроводки со всей осветительной арматурой, внутренние телефонные и сигнализационные сети, вентиляционные устройства, подъемники и лифты.

Таким образом, поскольку лифт не может эксплуатироваться отдельно от здания, он должен учитываться в составе здания, в котором находится.

Налоговый учет расходов

В соответствии со статьей 257 НК РФ первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

К работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами.

Отсюда и последовал логичный вывод Минфина России:

– если функциональные характеристики и характеристики использования объекта остались прежними, то затраты на замену лифтов являются расходами на капитальный ремонт здания и должны признаваться для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов в периоде, в котором они были осуществлены;

– если функциональные характеристики улучшились, то мероприятие нужно считать модернизацией, увеличив на эти расходы стоимость здания, в котором находится лифт.

Надо отметить, что в письме УФНС России по г. Москве от 27.09.11 № 16-12/093516 было дано более расширительное толкование ремонту и модернизации в отношении лифтов.

Ссылаясь на приказ Госстроя России от 30.06.99 № 158 «Об утверждении Положения о порядке организации эксплуатации лифтов в Российской Федерации» и Временное положение о порядке и условиях проведения модернизации лифтов РД 10-104-95, утвержденное постановлением Госгортехнадзора России от 29.11.95 № 59, в число работ, выполняемых при капитальном ремонте составных частей и оборудования, налоговики включили замену одного или нескольких нижеперечисленных узлов:

– электродвигателя главного привода;

– редуктора лебедки или червячной пары редуктора;

– тормозного устройства;

– электрощита (панели) управления лифтом;

– купе кабины;

– ограничителя скорости;

– створок дверей шахты и кабины;

– пружинных и балансирных подвесок противовеса и кабины;

– канатоведущего шкива;

– канатов.

А модернизация лифта проводится после отработки им срока службы (в соответствии с ГОСТ 22011-95 это 25 лет) или же с целью улучшения его эксплуатационных и эстетических показателей. При этом выполненные работы не относятся к ремонту, а признаются модернизацией, если заменено следующее оборудование:

– низковольтное комплектное устройство (НКУ) как морально и физически устаревшее оборудование. Новое НКУ должно иметь современную элементную базу;

– лебедка с большим физическим и моральным износом. Лебедка должна иметь современные технические конструктивные решения, удовлетворяющие нормам безопасности и комфортности;

– купе кабины, не отвечающее требованиям пожаростойкости и вандалозащищенности. Новое купе обязано соответствовать указанным требованиям и иметь современный дизайн;

– жгуты электроразводки по шахте, кабине и машинному помещению, выработавшие нормативный срок службы. Согласно ГОСТ 6323-79, срок службы проводов составляет не менее 15 лет;

– вызывные посты, посты управления, выполненные в неантивандальном и непожаростойком исполнении.

Таким образом, замена лифтовой кабины возможна как при капитальном ремонте лифта, так и при его модернизации.

Поэтому на практике для исключения спора с налоговыми органами рекомендуем четко установить причины замены лифтов для правильного отнесения работ в состав ремонта или модернизации.