Форма РСВ-1 ПФР за 2012 год: ответы на главные вопросы

Скачать бланк РСВ 1 ПФР >>

Заполнение формы РСВ 1 ПФР всегда вызывает много вопросов. Рассмотрим проблемы, которые могут возникнуть при составлении расчета за 2012 год. И подскажем решения.

Куда и в какой срок надо сдать расчет за 2012 год?

Отчитаться перед ПФР надо не позже 15 февраля.

Организации, у которых нет обособленных подразделений, сдают расчеты в территориальные отделения ПФР по своему местонахождению (ч. 9 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Допусти, у компании есть филиал. Если это обособленное подразделение имеет отдельный баланс, расчетный (лицевой) счет и самостоятельно начисляет вознаграждения сотрудникам, то по страховым взносам с этих вознаграждений филиал сдает расчет в свое территориальное отделение ПФР. При заполнении формы в ней нужно указать адрес и КПП обособленного подразделения.

Если же подразделение не отвечает этим условиям, обязанности плательщика страховых взносов оно не исполняет. А значит компания должна отчитывать по взносам централизованно. В таком же порядке составляются расчеты по обособленным подразделениям, расположенным за пределами России.

На каком бланке следует представить отчет?

Отчет по форме РСВ-1 ПФР за 2012 год надо сдать на старом бланке (утвержден приказом Минздравсоцразвития РФ от 15.03.2012 № 232н). В декабре Минтруд опубликовал проект приказа, который отменяет действующую форму. Однако поправки вступят в силу с отчетности за I квартал.

Обратите внимание: если в компании работает более 50 человек, то форму примут только в электронном виде.

Надо ли округлять показатели до полных рублей?

Нет, не надо. С 2012 года форму РСВ-1 ПФР заполняют в рублях и копейках. То есть точно так же, как и формы персонифицированного учета, что позволит избежать копеечных расхождений.

Однако оплата взносов по-прежнему производится в полных рублях. При этом остаток до 50 коп. отбрасывайте, а 50 коп. и более округляйте до целого рубля. Об этом сказано в части 7 статьи 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ

Что делать, если ПФР не принимает отчет из-за расхождений с данными персучета?

Допустим, дело не в копейках (о которых мы сказали выше). Тогда расхождения возможны, если в течение года компания исправляла обнаруженные ошибки в расчете взносом текущим периодом. То есть без уточненок. В этой ситуации, в форму РСВ могли попасть доначисленные взносы. Но не выплаты, с которых они были начислены. Отсюда и расхождения. В этом случае вам придется подавать уточненные формы РСВ-1 ПФР за отчетные периоды 2012 года. Подробности вы можете узнать из газеты «Учет. Налоги. Право» № 5, 2013.

Надо ли сдавать отчет, если едиснтвенным сотрудником компании является директор-учредитель?

Да, нужно. Обязанность подавать расчет не зависит от численности и должностей работающих сотрудников. Вести учет и представлять отчетность по страховым взносам – прямая обязанность компании.

С директором должен быть заключен трудовой договор, по которому организация обязана выплачивать ему хотя бы минимальную зарплату (ст. 145 Трудового кодекса РФ). Причем, даже если зарплата директору не начисляется, расчет РСВ-1 ПФР все равно нужно представлять. Исключений для нулевого расчета в законодательстве нет.

Требуется ли сдавать вместе с отчетом документы, подтверждающие право на пониженный тариф?

Нет. В этом случае просто заполните Раздел 3, который предназначен для льготников. Это официально подтвердили чиновники из Минздравсоцразвития России в письмах от 14 апреля 2011 г. № 1335-19 и от 11 марта 2011 г. № 748-19.

Однако имейте в виду: бумаги, подтверждающие льготы, могут быть затребованы сотрудниками ПФР во время проверки. К таким бумагам в разных ситуациях можно отнести книгу учета доходов и расходов, устав, уведомление из Росстата о кодах статистики, первичку и т.д.

Что будет, если сдать отчет позже положенного срока?

Если организация не сдала расчет в установленный срок, размер штрафа составит 5 процентов от суммы взносов к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода. Этот штраф придется заплатить за каждый полный или неполный месяц просрочки. При этом общая сумма штрафа за весь период опоздания не может быть больше 30 процентов от суммы взносов по расчету. Минимальная сумма штрафа составляет 1000 руб. Об этом сказано в части 1 статьи 46 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Кроме того, по заявлению территориального отделения Пенсионного фонда РФ суд может оштрафовать должностное лицо компании (например, руководителя) на сумму от 300 до 500 руб. (ч. 2 ст. 15.33 КоАП РФ).